В 2021 году тигры восемь раз выходили к населённым пунктам Приморья

В 2021 году тигры восемь раз выходили к населённым пунктам Приморья
В 2021 году тигры восемь раз выходили к населённым пунктам Приморья
5 февраля, 11:18ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В этом году зафиксировано восемь выходов тигров к людям и населённым пунктам Приморского края. Их выход чаще всего провоцирует человеческая неосмотрительность, рассказал глава управления охраны объектов животного мира и ООПТ Приморья Алексей Суровый.

«В этом году в Приморье уже зафиксировано восемь конфликтных ситуаций, связанных с выходом тигров к населённым пунктам. На сегодняшний день под контролем ситуация в Спасском районе, где в районе посёлка Гусевка тигр удавил двух собак. Также тигры выходили в Пожарском районе к населённым пунктам Верхний Перевал и Светлогорье», — сказал Суровый.

По его словам, сегодня ведётся пристальный контроль над лесополосой, прилегающей к населённым пунктам. В случае выхода тигров к людям, специалисты готовы принять оперативные меры по их изъятию. Но чтобы избежать столкновений с тигром, жителям стоит вести себя осмотрительно, так как человеческая деятельность чаще всего и привлекает хищников.

«Основные причины, почему возникают такие ситуации: несоблюдение гражданами правил выпаса домашних животных — пасут без пастуха, отпускают далеко от домохозяйств. Существует также проблема свалок — они привлекают голодных животных. Жителям лучше не складировать отходы рядом с населёнными пунктами», — заявил Алексей Суровый.

В 2020 году было зафиксировано 159 контактов человека с хищниками, среди которых были тигры, медведи и леопарды. Из дикой среды изъяли трёх амурских тигров. После реабилитации животных выпустили обратно в лес.

Но кроме контроля за выходом хищников, на контроле специалистов находятся другие острые проблемы: браконьерство и массовые заболевания животных.

«За прошлый год мы выявили около 1900 нарушений правил охоты. Около 60 человек лишились права охотиться в течение 1-3 лет, 300 материалов переданы в СК для возбуждения уголовных дел. Санкции за незаконную охоту сейчас очень серьёзные, соответствующие статьи в Уголовном кодексе ужесточены. В отдельных районах на 30-40% снизилась численность дикого кабана. Всему виной — африканская чума», — отметил Суровый.

Эксперт отметил, что точное количество пострадавших особей будет известно позже, после детального анализа ситуации в каждом районе вспышки заболевания. При этом болезнь кабанов, по мнению Сурового, не должна сказаться на популяции амурского тигра — кабан не является основным пищевым объектом для хищника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter