В Забайкалье стабилизировались цены на некоторые виды продовольствия

В Забайкалье стабилизировались цены на некоторые виды продовольствия

В Забайкалье стабилизировались цены на некоторые виды продовольствия

5 февраля, 17:03
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тема рост цен на продовольствие в конце прошлого года вызвала резкую реакцию президента России Владимира Путина, который поручил правительству страны принять меры к стабилизации положения. После этого ситуация начала меняться.

Однако на днях депутат Государственной Думы Юрий Волков жестко раскритиковал губернатора и власти региона за то, что они не уделяют должного внимания решению социально значимой проблемы. По словам парламентария, проблема сдерживания роста цен на подсолнечное масло и сахар решена, якобы, всего в семи магазинах на всё Забайкалье. Однако народного избранника либо ввели в заблуждение, либо он уже начал свою предвыборную кампанию, которую строит на критике властей. Поскольку на деле все обстоит несколько иначе.

К соглашению о стабилизации цен на сахар и растительное масло присоединилось 13 организаций, включая крупнейшие по охвату потребителей и торговому обороту в Забайкальском крае. Предприятия торговли, подконтрольные ретейлерам — участникам соглашения, охватывают 20 районов края и столицу региона Читу. В общей сложности это порядка 170 торговых точек разного калибра. Вместе с тем, в Чите есть торговые сети, которые не присоединились к соглашению о стабилизации цен, но соблюдают параметры, которых договорились придерживаться подписавшие его игроки.

Минэкономразвития Забайкальского края ведет соответствующую работу и регулярно информирует жителей региона о присоединении к соглашению торговых сетей, имеющих заметное влияние на состояние потребительского рынка региона.

При этом в данных Росстата, на которые, видимо, опирался забайкальский депутат, приводятся средние значения цен по краю. Они учитывают и отдаленные районы, и магазины, не входящие в розничные сети. И в первом и во втором случае цены, как правило, выше, чем в сетевых торговых точках, как за счет более сложной логистики, так и из-за разницы цен при закупках товаров крупным и мелким оптом.

Сегодня торговые сети, участвующие в соглашении по стабилизации цен, предлагают покупателям подсолнечное масло по 114,7 рублей за литр, что на 2% ниже, чем в декабре. Цена на сахар-песок снизилась на 5% и составляет немногим более 55 рублей за килограмм. Для сравнения, в соседней Бурятии предельные цены на эти товары установлены на уровне 61,18 рублей за килограмм сахара и 123,2 рубля за литр подсолнечного масла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter