Жители аварийных бараков в поселке Токи Хабаровского края переедут в новые квартиры

Жители аварийных бараков в поселке Токи Хабаровского края переедут в новые квартиры
Жители аварийных бараков в поселке Токи Хабаровского края переедут в новые квартиры
5 февраля, 17:33ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Вопрос с новой жилплощадью для жителей трех аварийных бараков в поселке Токи Ванинского района Хабаровского края должен решиться до конца 2022 года. Об этом стало известно в ходе очередной рабочей поездки в район главы региона Михаила Дегтярёва.

Поселок Токи в 1976 году практически полностью был уничтожен крупным пожаром. Тогда для людей, оставшихся без крыши над головой, построили временное жилье. Однако, подтверждая крылатую фразу о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, люди спустя почти полвека продолжают жить в тех самых двухэтажных деревянных бараках.

Теперь у жильцов трех таких бараков появилась перспектива переехать в новые современные квартиры. Их дома были признаны непригодными для проживания до 1 января 2017 года и включены в краевую адресную программу по расселению аварийного жилья.

В ходе командировки в Ванинский район Михали Дегтярёв побывал в поселке Токи и встретился с жителями аварийных домов.

«Мы эффективно работаем с Фондом содействия реформированию ЖКХ. На три года быстрее завершим адресную программу расселения домов, которые признаны аварийными до 2017 года, и запланируем следующие шаги. Люди сталкиваются с дополнительными проблемами. Одна из прописанных здесь семей через суд потребовала выселить всех до того, как построят новые квартиры. Но никто не хочет переезжать в общежитие – видят, что власти готовы обеспечить их постоянным комфортным жильем. Мы постараемся этот вопрос урегулировать», - рассказал глава региона.

Осложняют процесс также ошибки, допущенные при оформлении документов на включение помещений в реестр аварийного жилья. Михаил Дегтярёв дал поручение главе района и министру ЖКХ края оказать владельцам жилплощади необходимую поддержку в этом вопросе.

Тем временем, по информации минЖКХ региона, уже во втором квартале текущего года должно начаться строительство двух многоквартирных домов, в которые будут расселены 132 жильца из 62 квартир в аварийных бараках. Уже отведен участок под строительство, а до конца февраля должно быть получено заключение госэкспертизы проектов.

Стоимость строительства оценивается в 169,1 миллиона рублей, из них 118,8 миллиона – федеральные средства, которые выделяет Фонд содействия реформированию ЖКХ, а 50,3 миллиона рублей – деньги краевого бюджета.

Однако после того, как жители трех старых бараков получат новые квартиры, вопрос расселения аварийного жилья в поселке Токи не будет закрыт. На очереди еще 24 дома в поселке, а в общей сложности по Ванинскому району 27 домов, в которых проживают 700 человек. Статус непригодных для проживания эти дома получили после 1 января 2017 года, поэтому попадают в следующий этап программы расселения.

Отметим, что врио губернатора Михаил Дегтярёв продолжает методично, шаг за шагом распутывать клубок застарелых проблем жителей Хабаровского края. При этом упор глава региона делает на глубинку, которая на протяжении многих лет оставалась без внимания региональных властей. Михаил Дегтярёв неоднократно заявлял, что выравнивание качества жизни на всей территории края – одна из приоритетных задач нынешней команды правительства.

Также в числе приоритетов для главы региона с первых дней работы является вопрос расселения аварийного жилья. И в этом направлении Михаилу Дегтярёву удалось достичь значительных успехов. Напомним, что в конце января между правительством Хабаровского края и Фондом содействия реформированию ЖКХ было подписано дополнительное соглашение, которое поможет выполнить мероприятия программы по расселению аварийного жилья в регионе почти на 3 года раньше изначально установленного срока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter