Updated 17 сентября 2022,, 12:00

Во Владивостоке откроют мемориальную доску первой матери-героине города

5 марта 2012, 04:26
Раиса Полутис воспитала 11 детей

ВЛАДИВОСТОК. 5 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Завтра, 6 марта, во Владивостоке состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски первой женщине в городе, удостоенной звания «Мать-героиня», - Раисе Полутис.
Мемориальная доска будет установлена на фасаде здания по адресу по адресу ул. Верхнепортовая, 9а, где проживала Раиса Полутис. Начало мероприятия в 11.00 , сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе городской администрации.
Напомним, Почетное звание «Мать-героиня», присваиваемое многодетным матерям, было учреждено 8 июля 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1945 года №220/20 звание присвоено Раисе Алексеевне Полутис, воспитавшей 11 детей – 4 дочери и 7 сыновей (одного из них приемного).

Для справки:

Раиса Полутис родилась в поселке Слюдянка Иркутской области 8 марта 1892 года в казачьей семье. После окончания школы Раиса получила профессию повара и переехала во Владивосток. Здесь она вышла замуж за капитана Добровольного флота Ивана Михайловича Полутиса.
В 1916-1917 годах Раиса Алексеевна была писарем участника борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке Константина Суханова, затем на протяжении многих лет работала шеф-поваром бассейновой больницы Дальневосточного морского пароходства, являлась секретарем партийной организации.
Семья Полутис воспитала 11 детей – 4 дочери и 7 сыновей (одного из них приемного).
Во время Великой Отечественной войны шестеро сыновей и дочь ушли на фронт. Родной сын Владимир освобождал Москву, приемный Владимир окончил летное училище в Казани, стал летчиком, дослужился до генерала. Алексей, Ревмир, Гертруд стали участниками «Огненных рейсов». Эдуард дошел до Берлина, а в августе 1945 погиб. Его имя высечено на мемориальной доске Памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-9145 гг. В 1944 году пятнадцатилетняя дочь Святослава начала работать в пошивочной мастерской ТОФ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1945 года звание «Мать-героиня» присвоено Полутис Р.А. Также Раиса Алексеевна была награждена орденом «Мать-героиня» и медалью «Материнская Слава».
Ушла из жизни в июле 1958 года.

"