Фото: РИА «Восток-Медиа»

В Приморье не выполнили поручение Владимира Путина

5 марта 2019, 11:06Общество
Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин рассказал о том, что для освобождения косаток и белух в Приморье необходима «дорожная карта». А когда она будет разработана – неизвестно. Ранее Владимир Путин дал поручение до первого марта определить судьбу животных, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации РИА Новости, до первого марта текущего года Минприроды России должно было предоставить президенту РФ Владимиру Путину отчёт, где будет разработаны мероприятия, определяющие дальнейшую судьбу косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье. Однако этого не произошло.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял, что Кремль ждёт отчёт до вечера понедельника, 4 марта.

«Все сроки уже истекли», - объяснял Дмитрий Песков.

Представители Минприроды России, в свою очередь, объяснили, что для того, чтобы выпустить на свободу косаток и белух в Приморье, необходимо разработать «дорожную карту». Он пояснил, что нужно определить точный план действий и понять, как именно организовать реабилитационный период для «малышей» и как для взрослых особей.

«Со стороны Минприроды мы всю информацию предоставили. Дальнейшее решение примут силовые структуры. А «дорожную карту» разработают в ближайшее время», - пояснил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в администрацию президента РФ уже поступили первые сто тысяч подписей, где активисты просят выпустить косаток и белух на свободу. Своё мнение по ситуации высказали и некоторые известные актёры и зоозащитники.

По истории с косатками и белухами, которые содержатся в адаптационном центре морских млекопитающих в Приморье, заведено два уголовных дела. Административные нарушения зафиксировал и Росприроднадзор.

В марте текущего года журналистам стало известно и о том, что на базе адаптационного центра содержатся моржата. Однако показывать их отказались и указывать количество тоже. Учёные по фото смогли посмотреть состояние косаток и белух. Они считают, что за месяц состояние их здоровья ухудшилось.

Ранее ситуацию прокомментировал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который, кстати, совершил рабочий визит в адаптационный центр реабилитации морских млекопитающих в бухте Средняя. Он отметил, что власти региона окажут максимальную помощь в спасении косаток и белух. Олег Кожемяко на своей странице в социальной сети Instagram пояснил, что учёные осмотрели животных и сообщили, что тогда они находились в удовлетворительном состоянии.

Специалисты ВНИРО и ТИНРО-центра, которые осмотрели животных и оценили условия их содержания в адаптационном центре, высказали мнение, что если животных выпустить «здесь и сейчас», то высока вероятность их гибели, постольку белухи и касатки прошедшие адаптацию к содержанию в неволе, скорее всего утратили навыки, необходимые им для выживания в дикой природе.

Сюжеты: