Эксперты раскритиковали инициативу Минфина об ужесточении правил беспошлинного ввоза

Эксперты раскритиковали инициативу Минфина об ужесточении правил беспошлинного ввоза
Эксперты раскритиковали инициативу Минфина об ужесточении правил беспошлинного ввоза
6 марта, 00:19ОбществоФото: minfin.ru
Минфин выступил с предложением об установке дополнительного порога беспошлинного ввоза из-за рубежа товаров для личного использования из интернет-магазинов. Новое правило значительно понизит допустимую стоимость товаров, предназначенных для личных целей, при повторном въезде в течение месяца в страны ЕАЭС.

Как сообщает expert.ru, в данный момент в страны Евразийского экономического союза разрешено ввозить личные товары весом до 25 кг и стоимостью не более 500 евро. Уплата пошлины на них не требуется. Минфин же хочет снизить этот предел до 50 евро и 10 кг для повторных ввозов в течение месяца. Превышение данного порога обяжет уплачивать таможенную пошлину, сумма которой составит 30% от цены ввозимой продукции, не менее 4 евро за 1 кг при превышении веса.

Правила могут начать действовать уже с 1 июля 2021 года в случае успешного согласования с ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией.

Представители Министерства финансов заявляют, что новые правила призваны поддержать отечественные компании, которым не придется конкурировать с зарубежными производителями. Однако эксперты считают, что это негативно отразится на качестве товаров и спровоцирует потребительскую инфляцию.

По словам Александра Иванова, президента Национальной ассоциации дистанционной торговли, у инициативы нет экономического обоснования и она нелогична. Эксперт заявил, что мотивы Минфина не просчитаны. Если предположить, как будут развиваться события, эта позиция окажется несостоятельной и тут же рассыпется.

Эксперт также отметил, что интернет-торговля занимает всего порядка 0,8% от всего розничного рынка, но помогает регулировать цены. Более низкие, альтернативные цены заставляют сетевую торговлю принимать их во внимание. Иванов уверен, что именно интернет-торговля лоббирует идею понижения порога, поскольку в этом случае российские операторы рынка сетевой торговли смогут бесконтрольно устанавливать цены. Иванов отметил, что данное предложение может привести к серьезным последствиям. Эксперт уверен, что потребители неизбежно столкнуться с дорогими товарами плохого качества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter