Михаил Дегтярёв дал ряд поручений по итогам встречи с главой Аяно-Майского района

Михаил Дегтярёв дал ряд поручений по итогам встречи с главой Аяно-Майского района
Михаил Дегтярёв дал ряд поручений по итогам встречи с главой Аяно-Майского района
5 марта, 13:46ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Проблемы транспортной доступности, топливного обеспечения и другие актуальные для жителей Аяно-Майского района вопросы обсудили Михаил Дегтярёв и глава муниципалитета Алексей Ивлиев. Встреча двух руководителей состоялась в четверг, 4 марта, в Хабаровске.

Проблемы муниципалитетов, в особенности отдаленных, по-прежнему остаются в фокусе внимания главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва. На встрече с врио губернатора глава Аяно-Майского района Алексей Ивлиев поднял вопросы, для решения которых необходима поддержка региональных властей.

Одной из наиболее актуальных проблем является отсутствие на территории района автозаправочных станций. Население приобретает моторное топливо у перекупщиков, при этом объемов бензина и дизтоплива, которые завозят мелкие торговцы, часто не хватает.

В этой связи Алексей Ивлиев попросил врио губернатора организовать поставки горючего для частных нужд в рамках северного завоза. Объем ГСМ, необходимый населению района, составляет порядка 100 тонн. Михаил Дегтярёв поддержал эту инициативу и дал соответствующее поручение комитету по ТЭК.

Непросто в районе и с мобильными коммуникациями. Здесь крайне низкая скорость интернета, а в некоторых населенных пунктах, например, в селе Аим, практически недоступна сотовая связь. Для решения этой проблемы глава региона дал поручение установить мини-базовую станцию мобильной связи, а также проработать вопрос о включении в профильную инвестпрограмму крупного оператора связи прокладку оптико-волоконной линии в северные территории Хабаровского края.

Много внимания на встрече было уделено также вопросам транспортной доступности. Алексей Ивлиев озвучил проблему, актуальную не только для жителей Аяно-Майского района, но и для населения всех северных территорий Хабаровского края. Она заключается в том, что в рамках программы субсидированных авиаперевозок северяне могут слетать по льготным тарифам в Хабаровск и обратно всего два раза в год. На остальные поездки нужно приобретать билеты по полному тарифу. А это 12 тысяч рублей на взрослого, вместо 4,5 тысячи рублей по субсидии. Большинству жителей северных территорий это не по карману. Тем временем альтернативных способов добраться до краевого центра у них чаще всего нет.

Итогом обсуждения данной проблемы стало поручение, данное Михаилом Дегтярёвым краевому минтрансу. Ведомство должно проработать возможность увеличения количества перелетов по программе льготных авиаперевозок для жителей северных территорий до шести в год.

Еще один вопрос касался Нельканского потребительского общества, обеспечивающего хлебом поселки Нелькан и Джигда. На сегодняшний день пекарня остро нуждается в модернизации. Помочь ее осуществить обществу мог бы кредит краевого фонда поддержки малого предпринимательства. О содействии в открытии кредитной линии на 4 миллиона рублей попросил врио губернатора глава Аяно-Майского района. Поручение по этому вопросу Михаил Дегтярёв дал региональному минэкономразвития.

Не обошли стороной Михаил Дегтярёв и Алексей Ивлеев и вопрос предстоящего референдума. Уже совсем скоро, 21 марта, жителям Аяно-Майского района предстоит выразить свою позицию по поводу строительства газохимического комплекса на территории муниципалитета. Глава региона отметил, что будет внимательно следить за результатами волеизъявления населения, и еще раз подтвердил свое заявление, прозвучавшее во время прямой линии: судьбу проекта решат именно жители района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter