Еврейская автономная область может отмечать день рождения дважды

Еврейская автономная область может отмечать день рождения дважды

5 апреля 2010, 07:58
Общество
В архивах найдены официальные подтверждения факта, что ныне ей 82 года

БИРОБИДЖАН. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 28 марта жители ЕАО смело могут отмечать день рождения своей малой родины. Считая от этого дня можно говорить о 82-летии автономии. Об этом сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа" со ссылкой на газету "Биробиджанская звезда". Оказывается в этот день, в далеком 1928 году вышло постановление ЦИК СССР о создании в междуречье Биры и Биджана еврейского национального района. Впоследствии он стал основой для национальной автономии.
Современное издание приводит следующие факты. В январе 1928 года КОМЗЕТ (Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся при Совете национальностей) обратился в ЦИК СССР с просьбой передать в его распоряжение территорию на Дальнем Востоке под условным названием Бирско-Биджанский район. Сразу была оговорена возможность создания там "национально-территориально-административной единицы". Мало кто сомневался в положительном решении.
Далее, но уже 7 мая 1934 года опять же постановлением ЦИК на месте Биро-Биджанского района появилась Еврейская автономная область с центром в Биробиджане.
Поэтому жители ЕАО могут смело отмечать два дня рождения своей области - 28 марта 1928 г. и 7 мая 1934 г. Территория, занятая районом, почти не отличалась от той, на которой расположилась область. Архивные номера областных газет свидетельствуют, что день рождения Еврейской автономии сначала отвечали, привязываясь именно к 28 марта 1928 года.

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter