Мост для Владивостока собирают в Находке из готовых блоков

Мост для Владивостока собирают в Находке из готовых блоков

5 апреля 2010, 13:30
Общество
Собранные секции в бухту Золотой Рог доставят баржи

ВЛАДИВОСТОК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - На базе Находкинского судоремонтного завода началась сборка блоков для основного пролета моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке.
Блоки весом от 9 до 19 тонн изготавливают из российской стали на заводе «Курганстальмост» в Западной Сибири. По железной дороге их доставляют в Находку прямо к сборочной площадке на причальной стенке СРЗ. Здесь собирают секции весом по 280 тонн каждая. Чтобы работа не останавливалась из-за погодных условий, сделан ангар, внутри которого на стапелях ведутся сварочные работы в любое время суток. Одновременно собирается 6 секций (по 3 для каждого берега).
По соседству смонтирован еще один ангар. Здесь будет производиться очистка и покраска конструкций. На заводе уже определились с колером. Этот факт вызвал некоторое раздражение у чиновников краевой администрации, что не посоветовались с ними.
Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» специалисты СРЗ Находки, всего будет смонтировано 11 889 тонн конструкций при общей длине пролета 737 метров. В настоящее время в Кургане изготовлено и отправлено в Находку более 1 тысячи тонн металлоконструкций. Несколько десятков блоков уже в Приморье или в пути. Всего смонтируют 53 секции.
После сборки каждую секцию будут передвигать на судоподъемный слип и с помощью специального оборудования устанавливать ее на верхнюю палубу баржи для транспортировки во Владивосток. Перевозкой займутся две баржи, их сконструировали не только для этих секций, но и на перспективу (в дальнейшем они смогут возить сыпучие грузы). Одна с именем Катя на борту уже на плаву. Вторую баржу ОАО «НСРЗ» достраивает. Работать они будут на «противоходе» между Находкой и Владивостоком, каждая сможет перевозить по 2 секции одновременно. Длина и ширина каждой баржи составляет 74 и 15 метров, грузоподъемность в пределах 2 тысяч тонн. Первый выход Кати в море с грузом запланирован в августе.
В Золотом Роге баржу закрепят на якорях и растяжках. Мощными кранами каждую секцию будут поднимать на 60-метровую высоту и крепить. Начинать будут от железобетонных оснований с каждого берега бухты. Поддержку обеспечат мостостроители вантами французского производства.
На объекте в Находке трудятся только жители Приморья, всего порядка 200 инженеров, механиков, рабочих. В качестве консультантов привлечены из Республики Корея специалисты компании «World Bridge E&C», у которой имеет успешный опыт сборки мостовых конструкций и строительства моста от материка до острова Инчен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter