Сирота в Амурской области доказывает свое право на жилье в суде

Сирота в Амурской области доказывает свое право на жилье в суде

5 апреля 2010, 13:25
Общество
Уже шесть лет он скитается, живет, где придется

БЛАГОВЕЩЕНСК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Свое право на жилье через суд вынужден доказывать сирота в городе Белогорске Амурской области. Дом Руслана Ибляминова в буквальном смысле исчез.
В дело пришлось вмешиваться правозащитникам, говорится в сообщении корреспондента РИА «Восток-Медиа». С 10-летнего возраста Руслан скитался по казенным домам. Сначала детдом, потом два профтехучилища. Собственного жилья, закрепленного за сиротой по закону, он лишился восемь лет назад.
«Дом снесен, однако причину его снесения я не могу сказать, поскольку само управление ЖКХ было организовано в 2008 году, дом был снесен ранее», - говорит ведущий инспектор управления ЖКХ администрации Белогорска Евгений Жуков.
От двухквартирного барака даже дощечки не осталось. Пустырь. По словам молодого человека, здесь началось и закончилось его счастливое детство. А ведь были любящие родители, младшие сестра и брат. Жизнь изменилась, когда отец стал инвалидом, а мать алкоголиком. Из зейского интерната в родной город Руслан вернулся шесть лет назад. И сразу обратился в органы опеки. Там в помощи вроде не отказали. Дали ордер на комнату в общежитии. Правда, ее номер в документе почему-то не указали. Комендант отправила восвояси. Добиваться справедливости Руслан тогда не стал.
«Да я скитался, мне бы выжить надо было самому, мне не до этого было», - поясняет сирота.
Сейчас ему 25. И по закону его «поезд» ушел два года назад. Однако повернуть время вспять удалось при помощи юриста одной из общественных организаций. Он сумел разглядеть в действиях администрации Белогорска много не соответствий. К примеру, в одном из документов указано, что Ибляминов в органы опеки вообще не обращался. На самом деле переписка длится уже несколько лет. «Человека изъяли из семьи, отправили в учреждение и дальше о нем забыли, - заявляет представитель Руслана Ибляминова Эдуард Орлов. - Забыли, что подписывались постановления, закрепляющие жилые помещения, обязывающие администрацию возвратить их или равнозначные». После нескольких часов прений суд принял решение: удовлетворить иск Ибляминова и обеспечить его в 2010 году жильем. Вне очереди. «Сейчас об объективности и справедливости говорить рано, поскольку полный текст решения будет через пять дней, соответственно тогда мы сможем увидеть, каким образом уважаемый суд мотивировал свое решение, а там дальше будем решать: обжаловать данное решение, либо оно подлежит исполнению», - комментирует представитель администрации Белогорска Маргарита Туринская.
Предоставят ли Руслану в ближайшее время жилье - большой вопрос. Таких «внеочередников» в Белогорске около 40. Всего же ждут ордера около 300-т сирот. В администрации говорят: обеспечить всех разом не получится. В этом году на эти цели Белогорску выделено 4 миллиона рублей из областного бюджета, муниципальных денег еще меньше. Так что купить получится не более шести благоустроенных квартир.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter