Жилищная реформа в приморском Лесозаводске приняла извращенную форму – дума Лесозаводского горокруга

Жилищная реформа в приморском Лесозаводске приняла извращенную форму – дума Лесозаводского горокруга

5 апреля 2010, 09:15
Общество
Пользуясь бездеятельностью администрации, частные предприниматели имитируют проведение жилищной реформы, присваивая себе функции управления домами

ВЛАДИВОСТОК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 1 апреля в Лесозаводске произошло столкновение между жителями дома 51 по улице 9-е Января и индивидуальным предпринимателем Сергеем Кудаковским, занимающимся техническим обслуживанием  вышеназванного дома.

Об этом сообщили из думы Лесозаводского городского округа:"В ходе жилищной реформы собственники жилых помещений этого дома, как и большинство лесозаводчан, выбрали такую форму управления своими домами, как индивидуальный  способ управления. Между ними и Сергеем Кудаковским  был составлен и подписан договор сроком на один год. Однако спустя время собственники жилья выразили Сергею Кудаковскому недовольство качеством предлагаемых услуг, а также значительно завышенными платежами за услуги, которых они не заказывали. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что договор, заключенный между жильцами и предпринимателем, каким-то непонятным образом  оказался продленным  на три года. А разорвать его в одностороннем порядке не представляется возможным, так как  частичный капитальный ремонт дома был произведен на средства, взятые Кудаковским  в банке под проценты, и без погашения жильцами этих огромных сумм аннулирование договора невозможно. Таким образом, жильцов дома принуждают и дальше пользоваться услугами предпринимателя, с которым они не желают иметь дела.
5 марта сего года прошло собрание жильцов, на котором было принято решение создать  ТСЖ. Все документы были оформлены в надлежащем порядке, ТСЖ зарегистрировано во всех положенных инстанциях. Однако Сергей Кудаковский не согласился с таким решением собственников жилья и отказался  вернуть ключи от подвальных помещений, в которых находятся приборы учета коммунальных услуг. Жители дома после безуспешных переговоров,  которые происходили в присутствии главы Лесозаводского городского округа Николая Воробьева, были вынуждены взломать двери подвала. Сергей Кудаковский попытался воспрепятствовать такому волеизъявлению собственников дома, но силы были явно не равны. Вызванная его звонком милиция ограничилась наблюдением за происходящим.
Кудаковский заявил о незаконности создания ТСЖ. Однако согласно законодательству, товарищество может быть ликвидировано только с соблюдением всех необходимых процедур. А пока они не соблюдены, жильцы дома вправе сами решать будут ли они пользоваться услугами Сергея Кудаковского для технического обслуживания их дома или нет.
Жилищная реформа в Лесозаводске приняла извращенную форму, когда городская администрация отдала жилой сектор на откуп частным компаниям. Эти несколько частных компаний, которыми руководит в основном одни семейные кланы, выведены из-под контроля как населения, так и администрации, и одновременно бесконтрольно используют как денежные потоки, направляемые в жилищно-коммунальную сферу, так и материальные ресурсы.
Пользуясь бездеятельностью администрации ЛГО, которую возглавляет Виктор Осипенко, и безграмотностью и пассивностью простых граждан, частные предприниматели  успешно имитируют проведение жилищной реформы, незаконно присваивая себе функции управления домами и финансами, поступающими в качестве сборов, являясь фактически всего  лишь обслуживающими организациями.
Неоднократные обращения жителей города в прокуратуру  по этому вопросу  результатов не приносят.  Вот таким образом и возникает ситуация, когда жильцы вынуждены защищать свои законные права с применением физической силы.
Глава городского округа Николай Воробьев неоднократно настаивал на создании в структуре администрации ЛГО специальной группы, которая бы целенаправленно работала с населением с целью создания на базе многоэтажных домов товариществ собственников жилья. Это помогло бы привлечь в город федеральные средства для производства капитального ремонта обветшавшего  жилого фонда. Однако он постоянно наталкивается на молчаливое сопротивление  специалистов администрации ЛГО, и такая группа не создана до сих пор".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter