Билибинскую АЭС признали уникальной

5 апреля 2012, 12:49Общество
В "Росатоме" решают, стоит ли закрывать полярную северную атомную электростанцию

АНАДЫРЬ. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В «Ростатоме» рассмотрели варианты дальнейшего энергообеспечения Чаун-Билибинской промышленной зоны на основе атомной генерации. Недавно в Москве, состоялось заседание научно-технической секции по вопросам анализа вариантов атомной генерации и целесообразности замещения мощностей Билибинской АЭС после вывода ее из эксплуатации, который начнется в 2019-2021 годах.
В ходе заседания, экспертной комиссией было отмечено, что в России накоплен уникальный опыт создания и эксплуатации Билибинской АЭС малой мощности в отдаленных районах Крайнего Севера.

Необходимость создания замещающих энергомощностей продиктована прогнозируемым значительным повышением роста потребления электроэнергии в Чаун-Билибинском промышленном узле в связи с освоением крупных месторождений цветных металлов Баимской рудной зоны и созданием там к 2024 году крупного горнопромышленного комплекса.

В соответствии с проведенным анализом, атомная генерация электрической и тепловой энергии признана безальтернативной в существующих условиях, при отсутствии органических видов топлива.

«Считаем, что создание замещающих энергомощностей в Билибино позволит сохранить существующую инфраструктуру и кадровый потенциал после остановки Билибинской АЭС. Это снимет потенциальную социальную напряжённость, сопутствующую выводу из эксплуатации Билибинской АЭС, а также сохранит и продолжит развитие уникального опыта эксплуатации малых АЭС в отдаленных районах Крайнего Севера в условиях изолированных энергосистем», - прокомментировал итоги заседания Роман Копин.
Фото с сайта http://www.newyork.ru/common/arc/story.php/190604?id_cr=17

Сюжеты: Чукотка