Виктор Ишаев недоволен скоростью строительства важных объектов в Хабаровске

5 апреля 2012, 14:00Общество
По словам полпреда, стоимость затрат не соответствует действительности

ХАБАРОВСК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Полномочный представитель Президента России в ДФО Виктор Ишаев сегодня в Хабаровске посетил строящиеся объекты спорта и здравоохранения.
Развитие социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке находится под постоянным контролем полпреда.
В частности, он посетил центр позитронно-эмиссионной томографии ГУЗ «Краевой клинический центр онкологии», где осмотрел ход строительства.
Здесь полпред обратил внимание строителей и руководства Хабаровского края на необходимость скорейшего завершения строительных работ. «Сроки выполнения работ все сорваны, в соответствие с программой центр должен был начать функционировать еще в 2010 году, федеральные деньги на эти цели были выделены. Когда он будет сдан, пока окончания работ не видно.
Качество работ тоже неудовлетворительное, можно было за эти деньги сделать все значительно лучше, потому что стоимость строительства одного квадратного метра колоссальная, она в пять раз выше, чем обошлось строительство онкологического центра», - сказал Виктор Ишаев.
Полпред также выразил озабоченность по поводу обеспечения высококвалифицированными кадрами будущего центра позитронно-эмиссионной томографии.
«Мы всегда контактировали с ведущими медицинскими научными центрами. В свое время, когда строился онкологический центр, нас патронировал Российский онкологический научный центр им Н.Н.Блохина, сам Михаил Иванович Давыдов приезжал сюда, читал лекции, проводил мастер-классы, операции. Но в последнее время отношения не сложились, и он отказывается сотрудничать.
Эти связи необходимо восстанавливать, поскольку новое, современное, более эффективное оборудование, которое будет установлено в центре, обслуживать некому, потому что у нас таких специалистов нет, их и в России то единицы. Не работать с ведущими федеральными медицинскими центрами совершенно не правильно, иначе не будет того эффекта от этого медицинского учреждения, который должен быть», - подчеркнул В.Ишаев.
Общая стоимость строительства центра позитронно-эмиссионной томографии составляет 767 млн.рублей, профинансировано с начала строительства 669,9 млн.рублей, в том числе в этом году – 51,6 млн.рублей. Общая площадь здания – 3848,62 кв.м, объем исследований - 6000 пациентов в год.
Так же полпред посетил будущий комплекс деловых зданий на улице Тихоокеанской. Первое здание комплекса введено в эксплуатацию в 2008 году – это здание краевого суда. В соседних зданиях будут располагаться Краевая художественная галерея, Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина и Государственный архив Хабаровского края.
По данным министерства строительства Хабаровского края, стоимость достройки объекта составляет 1,58 миллиарда рублей.
«Мы здание суда достроили за 800 миллионов рублей. А здесь уже стопроцентная готовность всех сетей. Я не верю в такую завышенную стоимость. Все внешние сети уже подведены, дальше необходимо монтировать внутренние сети – электрические, тепловые, водопровод, канализацию. Строительные работы здесь ведутся, хотя и недостаточно активно. Были небольшие задержки, которые связаны с размещением библиотеки и желанием получить дополнительно на эти цели федеральные средства. Это объяснимо. Хотя объемы строительства на этот год надо брать большие», - отметил Виктор Ишаев.
В тоже время полпред назвал проект реконструкции недостроенных зданий хорошим (строительство зданий началось в 80-х годах прошлого века для издательского комплекса).
Виктор Ишаев также ознакомился с ходом строительства крытого ледового стадиона для хоккея с мячом. Полпред рекомендовал ускорить проведение работ. Прежде всего, по его словам, необходимо закрыть контур.
«По строительству спортивного комплекса можно сказать, что зиму «проспали». Все обещали, что до 2012 года будет выполнена кровля, а до весны - сделан тепловой контур. Сегодня невооруженным взглядом видно, что эти работы не выполнены. Все необходимое оборудование для спортивного комплекса уже заказано, ведутся работы по снижению стоимости объекта. Что касается финансирования, то здесь денег больше, чем достаточно, все деньги есть. Задача стоит в этом году сдать объект», – сказал Виктор Ишаев.
Общая площадь здания ледового стадиона для хоккея с мячом составляет 47593,82 кв.м, утвержденная стоимость строительства 5319,9 млн.рублей, профинансировано с начала строительства – 2320,0 млн. рублей.
Полпред обратил внимание губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, сопровождавшего его в объезде, на необходимость ускорения сдачи важных для населения спортивных и медицинских объектов с соблюдением качества строительных работ и при эффективном использовании бюджетных средств.

ак

Сюжеты: Хабаровский край