В Хабаровском крае рыбаки национальной общины боятся остаться без улова

В Хабаровском крае рыбаки национальной общины боятся остаться без улова

5 апреля 2018, 17:06
Общество
Photo: pixabay.com
Через несколько месяцев в Хабаровском крае стартует кетовая путина, однако жители села Тугур переживают, что останутся без улова. Для заготовки нормовой рыбы им выделили один участок. Для 400 человек это крайне мало. Люди решили оформить промысловые участки на всю национальную общину, но сделать этого им не позволили.

Село Тугур стоит в окружении залива Охотского моря и сразу двух горных рек. Рыбалка для многих становится средством выживания — работы в посёлке нет, из 400 человек трудоустроены лишь единицы.

«Ребёнка нужно одеть, обуть, прокормить, ещё и за свет заплатить. Официально работы нет. По безработице не устраивают», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» житель Тугура Алексей Паншин.

Даже на поездку в хабаровскую больницу семьям приходится копить деньги месяцами, взять их можно только с продажи рыбы, но чтобы её добыть, нужно изрядно постараться. Так, для добычи нормовой кеты тугурцам выделили лишь небольшой морской участок, который становится меньше при отливах.

«На эти полтора-два километра 400 человек. Там через каждые 25 метров сетка — друг на друге стоят», — заявил житель Тугура Константин Соловьёв.

Выход из положения пыталась найти глава местной эвенкийской общины. Учитель начальных классов решила организовать местное население для совместной добычи кеты: купить морозильные камеры и другое оборудование для простой переработки.

«Мы сами можем сформировать рабочие места, мы сами сможем обеспечить людей зарплатой, чтобы люди могли содержать свои семьи достойно», — отметила председатель национальной общины «Неут» Екатерина Шмонина.

Община уже занимается заготовкой дров для деревни, благодаря этому несколько человек получили работу, но с рыбалкой всё равно не получается — два года подряд эвенкам отказывают в предоставлении промысловых участков. В профильном комитете правительства края объясняют это большой нагрузкой на реке.

«По реке Тугур значительная промысловая нагрузка. Наука посчитала нецелесообразным формирование там участков», — объяснил председатель комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Кирилл Фирсов.

В итоге местные общины остались без своего места на реке Тугур. Зато оно есть у пришлых промышленников. Как выживут тугурцы и получат ли что-то от путины — неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter