Гибнут птицы и рыба: на безобразие в приморском городе никому нет дела

Гибнут птицы и рыба: на безобразие в приморском городе никому нет дела

5 апреля 2019, 16:35
Общество
Photo: Елена Кашкарова
В пятницу, 5 апреля, в акватории городского пляжа Рица в Находке вспенилась вода. Запахло фекальными стоками. Очевидцы сообщили об этом в редакцию местного телевидения и в социальные сети, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Сбросы льяльных вод происходят в этом месте регулярно. Мы ежегодно выезжаем и снимаем репортажи о последствиях таких неконтролируемых сбросов с судов. Масштаб бедствия большой. Как правило, это десятки погибших морских птиц и мёртвая рыба. Остановить это безобразие, похоже, в Находке некому. Виновников никто не ищет и не штрафует», — сообщил журналист «Восток-ТВ» Валентин Политаев.

Неприглядная картина экологического происшествия стала основанием для обращения общественников в надзорные органы.

«Суда, чьи владельцы не хотят оплачивать экологические сборы и сбрасывают нечистоты в море, можно при желании легко отследить через спутник. На судах есть системы, которые позволяют полностью исключить сброс льяльных вод. Можно использовать космомониторинг, и надеюсь, что наше обращение в Тихоокеанское управление Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру возымеет своё действие, и виновные будут найдены», — рассказал руководитель общественного движения «Надежда» Артем Трембовлев.

Photo:Елена Кашкарова

Весна — не время очистки бухты от льяльных вод. Не пляжный сезон и, возможно, течением бухта очистится сама. Будет ли природоохранная прокуратура проводить проверку по факту сброса льяльных вод в бухту Рица, станет известно в ближайшее время.

В апреле прошлого года РИА «Восток-Медиа» писало о массовой гибели рыбы в черте города Находка. Выброс карася и змееголова наблюдался на берегу озера Лебяжье. Тогда учёный предположил, что ЧП случилось из-за нехватки кислорода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter