Posted 5 апреля 2019,, 02:35

Published 5 апреля 2019,, 02:35

Modified 17 августа 2022,, 09:05

Updated 17 августа 2022,, 09:05

Россиян хотят лишить любимого китайского развлечения

5 апреля 2019, 02:35
Крупные российские интернет-магазины не желают мириться с тем, что значительная часть «онлайн-пирога» достаётся их иностранным конкурентам, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Для этого Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет Ozon, Wildberries, Lamoda, М-Видео и других крупных игроков рынка) чинит различные препятствия тем, кто покупает товары на зарубежных площадках (где зачастую те же самые вещи стоят значительно дешевле). Снижение беспошлинного порога в этом году с 1000 до 500 евро, и до 200 евро в следующем году — именно их рук дело.

Лоббируя эти нововведения, АКИТ и их сторонники указывали на невероятный рост трансграничной торговли в последние годы. Однако расчеты, опубликованные недавно Институтом экономической политики имени Егора Гайдара, говорят о том, что эти оценки, мягко говоря, завышены.Подобная манипуляция статистикой едва ли случайна. Якобы огромный вал товаров, проходящих «мимо кассы» государства — удобный аргумент для наших коммерсантов, чтобы натравить таможню на иностранных конкурентов.

Новые ограничения пока не сказываются на наиболее народном российском развлечении — покупке товаров на AliExpress. Эти площадки работают в популярном низкоценовом сегменте — средняя стоимость отправления здесь не превышает и 600 рублей, пишет Lenta.ru.

Тем не менее, некоторые крупные российские магазины пытаются добиться от государства введения НДС на зарубежные покупки или отмены беспошлинного порога в напрасной надежде, что после этого россияне будут больше покупать у них.

Однако в мировой истории уже бывали такие примеры, и заканчивались они плачевно в первую очередь для государства и почтовых операторов. В Швеции попытки взимать НДС с посылок из-за рубежа привело к тому, что люди перестали забирать уже заказанные товары, склады забились, а почта понесла убытки. Аналогичная история в позапрошлом году случилась и в Белоруссии — там снижение беспошлинного порога обошлась местной почте в 2,1 млн долларов недополученных доходов.

"