Богатые тоже плачут: россияне застряли в аэропорту Сеула по пути из Майами домой

Богатые тоже плачут: россияне застряли в аэропорту Сеула по пути из Майами домой

5 апреля 2020, 10:25ОбществоФото: "Восток-Медиа"Символ Сеула
Отмена регулярного зарубежного авиасообщения, введённая Россией из-за пандемии коронавируса, больно ударила по соотечественникам, не успевшим вернуться домой из-за границы. К настоящему времени в аэропорту Сеула застряли более 30 россиян, за которыми не прилетел самолёт.

Одна из пассажирок, жительница Владивостока, рассказала журналистам, что покинула Приморье больше года назад вместе с мужем и ребёнком. За это время в семье произошло прибавление: в Майами родился ещё один малыш, и спустя несколько месяцев путешественники планировали вернуться на родину. Однако теперь они оказались в патовой ситуации, когда не спасают даже деньги. Лишившись возможности улететь рейсом, на который были куплены билеты, люди остались в Корее на полулегальном положении: мест в аэропортовской гостинице не хватает, обратно в Сеул попасть с 1 апреля возможно только через платный карантин, и стоимость его немалая: 6 тысяч долларов на семью из 4 человек. Застрявшие путешественники испытывают проблемы с водой и питанием: бесплатные фонтанчики в аэропорту теперь не работают, а у многих уже нет денег даже на самое необходимое. По словам женщины, даёт сбои и обычное корейское дружелюбие: персонал аэропорта смотрит на россиян косо, давая понять: они тут лишние.

Примечательно, что в комментариях приморцы тоже не сочувствуют землякам — мол, нечего месяцами разъезжать по заграницам, такие, как вы и завезли заразу на родину. К коронавирусной нетерпимости добавляется классовая: «Нашли героиню. Тут на месте более плачевных историй хватает… Люди без средств пытаются как-то выжить на какие-то свои остатки накоплений» — похожих комментариев десятки.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало об аналогичной ситуации в аэропорту Бангкока, где в начале апреля более 400 российских туристов тоже провели несколько дней в затруднительных бытовых условиях. Среди них оказалась и бывшая вице-мэр Владивостока Татьяна Бережная. Пассажиры даже записали видеообращение к российскому президенту с мольбой о помощи. К настоящему моменту их уже доставили на родину и поместили на обсервацию в окрестностях Новосибирска. Эта мера обязательна теперь для всех прибывающих из-за границы.

При этом некоторые несознательные граждане по прибытии норовят сбежать от карантина — так поступили 12 приморцев, прибывших рейсом из Банкгока. Их нашли с помощью полиции и поместили в обсерватор. Вдобавок гражданам теперь грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей за нарушение правил.

На сегодняшний день в Приморье зарегистрировано семь случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Два человека выздоровели, один скончался. Почти 40 находятся на карантине в краевой клинической больнице № 2. Для тех, кто приезжает из других стран в регион, организованы 18 обсерваторов во Владивостоке и в других районах края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter