Анонс «Российской газеты» за 5 мая 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 5 мая 2008 года

5 мая 2008, 08:57
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за   мая


Разведка сбоем

Тбилиси сконцентрировал на границе с Абхазией более семи тысяч военных

подробности

Максим Макарычев

Обстановка на грузино-абхазской границе накалилась до предела. К Абхазии подтянута тяжелая грузинская техника - танки и БТР.

По данным абхазской стороны, в зоне конфликта находится около 7,5 тысяч грузинских военных. Причем, три тысячи из них в случае начала военной операции могут занять Кодорское ущелье. Полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что в Зугдидском районе Грузии, который граничит с Абхазией, освобождаются места в больницах. Это, по данным абхазских источников, свидетельствует о том, что грузинская сторона готова к началу вооруженного конфликта.

Со ссылкой на анонимный источник в российских силовых структурах, появилась информация о том, что Тбилиси намерен напасть на Абхазию в течение нескольких дней.

По информации, поступающей из Сухуми, грузинская сторона намерена в случае начала конфликта вывести из строя жизненно важные объекты Абхазии, среди которых Ингурская ГЭС в Гальском районе. Согласно резолюции Совета безопасности ООН грузинские вооруженные формирования не должны находиться в зоне Кодорского ущелья.

Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

 

Короткий путь — не самый скорый

На таможне в Азербайджане больше месяца удерживали

груз из России для атомной станции в Иране

следим за ситуацией

Александр Емельяненков

Не сегодня-завтра партия теплоизоляционного оборудования для пускового комплекса первой иранской АЭС, почти на месяц задержанная азербайджанской таможней, прибудет на место назначения в провинцию Бушер. Эту информацию подтвердили официальные источники в Тегеране и Москве.

Однако сама пробная поставка оборудования для АЭС в Бушере автомобилями через Азербайджан, судя по всему, не оправдала надежд, которые связывали в российской компании «Атомстройэкспорт» с этим новым, более коротким маршрутом.

Напомним: еще в конце марта Государственный таможенный комитет и Государственная пограничная служба Азербайджана задержали и больше месяца не выпускали со своей территории крупную партию оборудования, которая следовала из России на строящуюся АЭС в Иране. Поначалу казалось, что это просто недоразумение, и связано оно с недостатком информации у азербайджанских таможенников. Потому что других причин быть не могло.

На преодоление разногласий по рядовому, как нам твердят, случаю, ушло больше месяца и потребовалось вмешательство высокопоставленных дипломатов, законодателей, международных экспертов. Дело зашло так далеко, что посла Азербайджана в Тегеране были вынуждены вызвать в МИД Ирана и выразить официальный протест. И.о. секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев, побывавший в эти дни с визитом в Тегеране, признал, что ситуация с задержанием возникла «из-за недопонимания». С российской стороны, по его словам, никаких нарушений не было.

Подробнее – на 2-й полосе «РГ».

 

Туристы остались без пирамид

Самолет МЧС вылетел в Египет за пострадавшими в аварии россиянами

следим за ситуацией

Юрий Ершов

В Египет вылетел самолет Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Ему предстоит доставить на родину российских туристов, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии по пути из Шарм эль-Шейха в Каир. 

Трагедия произошла ранним утром первого мая в районе населенного пункта Абу Зенима. Автобус с туристами следовал из курортного Шарм-эль-Шейха в Каир. Однако по неизвестным пока причинам, на повороте съехал в обрыв и загорелся. В аварии погибли девять человек, более 30 получили ранения различной степени тяжести. Из 16 граждан России, находившихся в автобусе, шестеро погибли еще шестеро получили тяжелые травмы.  За ними и прилетел в Египет самолет МЧС. Но заберет он только тех,  кого местные врачи разрешат взять на борт по медицинским показаниям.

Для уточнения имен погибших россиян необходимо провести анализ ДНК у родственников предполагаемых жертв трагедии, поскольку многие тела сильно обгорели. Министр туризма Египта сообщил, что египетское правительство "принимает меры по обеспечению безопасности отдыхающих, в том числе создаются курсы повышения квалификации для водителей автобусов, все экскурсионные автобусы оснащаются бортовыми самописцами, а их скорость ограничивается до ста километров в час". Тем не менее количество ДТП с участием туристов в Египте не снижается.

Подробнее – на 2-й полосе «РГ».

 

Климат внес коррективы в лучший проект аэропорта

транспорт

Анна Хромова

Первую очередь нового аэровокзала Внуково планируется открыть в конце нынешнего года. Это кажется нереальным, ведь сейчас на этом месте лишь идет бетонирование стен выше нулевой отметки, а отделочные работы ведутся лишь глубоко под землей, на отметке —8,25.

Но дело в том, что самой сложной здесь является именно подземная часть, которая будет принимать электропоезда и выполнять многие другие функции. Строители уверяют, что сооружение наземной части терминала пойдет значительно быстрее. Главным же событием последних дней стало утверждение Москомархитектурой всех проектов строящегося терминала — от внешнего облика здания-гиганта до технологических интерьеров и пассажирской зоны, включая залы прибытия и отправки, залы торговли и сервисных служб. «Внешне аэропорт будет напоминать огромный лайнер, — рассказал «РГ» главный архитектор проекта Леонид Борзенков, — а все сооружение площадью 250 тысяч квадратных метров пронизано авиационной эстетикой. Помещения терминала на всех пяти уровнях выполнены в единой стилистике. Мотив «парящего треугольника» включен во все основные интерьеры. Но игра с ним не создает единообразия, а, наоборот, обогащает внутреннее пространство, в оформлении которого широко использовано сочетание природного камня, металла и стекла, олицетворяющее переход от земли к небу...»

Подробнее – на 4-й полосе «РГ».

 

"Призрак" дождался родных

"РГ" помогла найти находившегося в коме россиянина, который числился без вести пропавшим

о чем говорят

Олег Кирьянов

"Российская газета"

Сеул - Пусан

Публикация в "РГ" помогла найти россиянина Александра Дергилева, который бесследно пропал несколько лет назад. Его обнаружили случайно в больничной палате одной из южнокорейских клиник. Но на следующей день после приезда родственников он скончался - не выдержало сердце.

Публикация "Российской газеты" и размещение этой статьи в русскоязычной газете "Сеульский вестник", похоже, сделали свое дело. Далее сюжет попал на телепередачу "Жди меня". В главном герое своего пропавшего бесследно мужа опознала жительница Комсомольска-на-Амуре Тамара Дергилева. Ее супруг Александр отправился в 2000 году на заработки в Южную Корею, однако с 2001 года контакты с ним прекратились и в итоге он был признан пропавшим без вести.

К сожалению, радость родственников от встречи была недолгой. На следующий же день после встречи Александр скончался. Врачи клиники сообщили "РГ", что организм пациента был очень ослаблен, да и последствия травмы сыграли свою роль.

Вице-консул генконсульства России в Пусане Илья Глейзер сказал "РГ": «Очень жаль, что наш гражданин ушел из жизни. Но все же хорошо то, что Александр и его родственники смогли посмотреть друг другу в глаза,  встретиться после долгих лет разлуки. Он умер, уже зная, что не один».

Подробнее – на 3-й полосе «РГ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter