Сегодня православные отмечают Радоницу

Сегодня православные отмечают Радоницу

Сегодня православные отмечают Радоницу

6 мая 2008, 06:51
Общество
Этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня, 6 мая, Русская Православная Церковь после Пасхи возобновляет молитву об усопших. Этот день называется Радоницей.
По свидетельству Святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Радоница, которая празднуется сразу после Светлой пасхальной недели, обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
Именно в Радоницу, а не на Пасху и в Светлую седмицу, верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию, слово, означающее усиленное моление. Для совершения чина литии можно на могилы своих усопших родных пригласить священника. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Радоница - не уставная служба, а традиция Русской Православной Церкви ради народа. В день поминовения усопших, в Радоницу, мы несём радость Пасхального Торжества умершим, христосуемся с умершими. Этот день называют еще «Пасхой мёртвых». Панихида в Радоницу приобретает другой смысл - все поётся радостно, торжественно. Православные молятся не о прощении грехов усопших, а приветствуют их: «Христос Воскресе!» Ради умершего народа через неделю после Пасхи несем «Христос Воскресе!» усопшим. С праздника народного поминовения усопших - Радоницы, наша Церковь возвращается к обычному последованию молитв об усопших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter