Владимир Литвинов: «У противников правого руля на Дальнем Востоке нет шансов»

Владимир Литвинов: «У противников правого руля на Дальнем Востоке нет шансов»

5 мая 2008, 10:01
Общество
Ограничения на эксплуатацию машин с правым рулем могут вызвать социальный взрыв

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Ситуацию вокруг новых инициатив члена Совета Федерации от республики Карелия, бывшего главы ГИБДД Владимира Федорова прокомментировал лидер Общественного движения «Свобода выбора» Владимир Литвинов.

По его мнению, у противников «правого руля» в очередной раз ничего не получится. На Дальнем Востоке запретить правый руль просто не дадут. Да и в целом запретные меры не могут принести результата там, где следует использовать экономические рычаги. Однако пока на всем пространстве Дальнего Востока нет новых производств и нет конкурентных автомобилей в том сегменте рынка, где прочно обосновались японские авто.

Не следует, по словам Литвинова, «реформаторам» забывать и о миллиардных поступлениях в бюджет, которые приносит ежегодно торговля автомобилями.

Отметим, что в интервью РИА «Новости» Владимира Федорова, ныне члена Совета Федерации от республики Карелия, бывшего главы ГИБДД, было заявлено о намерении в федеральном законе прописать и вопросы сертификации автомобиля, и ввести ограничения на эксплуатацию машин с правым рулем. По мнению сенатора, запрещать регистрацию автомобилей с правым рулем, безусловно, необходимо постепенно. Ведь покупатели таких машин ни в чем не виноваты. Можно установить срок, с какого времени будет запрещена регистрация праворульных автомобилей. В любом случае, потребуется несколько лет. Кстати, одним из вариантов «борьбы» с праворульными машинами на российских дорогах может стать повышение таможенных сборов за ввоз этих автомобилей, чтобы покупать их стало невыгодно.

«Другое дело, надо обеспечить экономическую составляющую этого запрета. У нас сейчас почему-то все автомобильные заводы находятся на европейской части России. Можно было бы провести переговоры с одним из южнокорейских автопроизводителей и построить завод на Дальнем Востоке» - отметил Федоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter