Posted 5 мая 2009,, 05:12

Published 5 мая 2009,, 05:12

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

Алтайские архары подняли вертикаль на рога

5 мая 2009, 05:12
Прокуратуре предстоит разобраться с использованием ручного пулемета Калашникова в браконьерской охоте на краснокнижных архаров

МОСКВА. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Менее четырех месяцев потребовалось для того, чтобы государственные органы продемонстрировали редкое единодушие в оценке январской авиакатастрофы в Республике Алтай, в результате которой погибло семь человек. Вчера, в течение одних календарных суток, Росприроднадзор успел не только обратиться в Генпрокуратуру с предложением возбудить уголовное дело для расследования браконьерской охоты, которая предположительно велась с разбившегося вертолета, но и получить от следственных органов положительный ответ, что такое дело уже возбуждено. Удивленные экологи, несколько месяцев безуспешно требовавшие возбуждения уголовного дела, сейчас независимо друг от друга то приветствуют это решение, то называют его «запоздалым», а политологи открыто указывают на политическую подоплеку проснувшегося интереса к охоте на краснокнижных животных.

«Лучше поздно, чем никогда», – комментировали в разговорах с корреспондентом «ФедералПресс» представители экологических организаций события, произошедшие 4 мая. Они явно не ожидали заявления Росприроднадзора, предложившего Генеральной прокуратуре возбудить уголовное дело по фактам браконьерской охоты на краснокнижных горных баранов – архаров.

Случившееся 9 января в Кош-Агачском районе Республики Алтай крушение вертолета Ми-8, в результате которого погибло семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, стало одним из самых крупных российских скандалов начала 2009 года. Получившие распространение фотографии с места авиакатастрофы, из которых можно сделать вывод, что пассажиры вертолета охотились на занесенных в Красную книгу животных, произвели на российскую общественность неизгладимое впечатление, вызвав беспрецедентную волну обсуждения в Интернете, которая в итоге могла сильно подорвать авторитет федеральной власти.

«Сейчас будет трудно расследовать некоторые факты, а может, даже невозможно», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» Игорь Честин, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России), которое еще 13 января первым поставило ребром вопрос о браконьерском характере полета разбившегося Ми-8.

Последовавшее несколькими часами позже сообщение о том, что Следственный комитет при прокуратуре РФ уже возбудил уголовное дело по факту браконьерства, вызвало в экологических кругах состояние, близкое к эйфории. Так, руководитель проекта Гринпис по охране особо охраняемых территорий Михаил Крейдлин заявил, что его организация «приветствует возбуждение уголовного дела, поскольку экологи добивались этого с самого начала».

Однако некоторые экологи уже обратили внимание на то, что четырехмесячная задержка «скорее всего, была вызвана какими-то внутренними причинами». Так, координатор программ «Сибэкоцентра» Илья Смелянский признал, что последние решения могли быть вызваны политической подоплекой. «Ведомства постоянно обращаются друг к другу с какими-то просьбами, которые иногда удовлетворяются, а иногда – нет», – прокомментировал ситуацию независимый эколог.

Впрочем, Росприроднадзор, пытаясь выглядеть «белым и пушистым», не видит ничего предосудительного в четырехмесячной затяжке времени. Как сообщила пресс-секретарь Росприроднадзора Анна Медоян, недавно закончилась проверка комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, выявившая многочисленные нарушения в работе этой природоохранной организации.

«Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей архаров, – заявила Анна Медоян. – За незаконную охоту на архаров предусмотрено наказание по ст. 258 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, общий размер вреда, причиненный объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, составляет 900 тыс. рублей (по 300 тыс. рублей за каждого архара)». С точки зрения Росприроднадзора, природоохранный комитет РА «проявил в данной ситуации бездействие».

Показательно, что у Росприроднадзора, подчеркивающего бездействие местного природоохранного комитета, есть железное алиби. Дело в том, что месяц назад Генпрокуратура России уже высказывалась весьма жестко о ситуации в Республике Алтай и региональном комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. В первой декаде апреля ведомство объявляло о найденных массовых нарушениях природоохранного законодательства.

«Установлено, что в регионе за последний год усилилось антропогенное влияние на окружающую среду, а в результате браконьерства снизилась численность многих объектов охоты и наиболее ценных видов рыб, – сообщили тогда в Генпрокуратуре. – Между тем уполномоченные органы исполнительной власти и контролирующие органы не принимают необходимые и своевременные меры к исправлению ситуации в данном направлении».

В ведомстве, например, указывали на то, что «субвенции из федерального бюджета на защиту «краснокнижных» видов животных использовались нецелевым образом, а председатель комитета «незаконно выдал разрешение на добычу животных, не отнесенных к объектам охоты». Впрочем, месяц назад Генпрокуратура даже словом не обмолвилась о том, что все эти претензии хоть как-то связаны с браконьерской охотой, которая могла вестись с разбившегося вертолета.

Интересно, что в то время как экологи еще осмысляют случившееся, политологи куда более откровенны. «Росприроднадзор – федеральная структура, встроенная в вертикаль власти, которая получает указания от околопрезидентских структур, – заявил корреспонденту «ФедералПресс» исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин. – В администрации президента существуют две влиятельные группировки, одна из которых считает, что председатель правительства Республики Алтай Александр Бердников должен остаться на своем посту, в то время как другая пытается добиться расследования январской трагедии».

Как заявил Константин Емешин, активизация Росприроднадзора, неожиданно поддержавшего идею расследования январской охоты на архаров, скорее всего, связана с приближающимися сроками истечения полномочий Александра Бердникова . Однако, по его словам, глава ФПГ «Сибма» Анатолий Банных , даже уйдя в отставку с поста вице-премьера Республики Алтай, сумел сохранить в республике свое влияние.

«На своих постах остаются как первый вице-премьер правительства Сергей Тевонян, так и вице-премьер Роберт Пальталлер, которых некоторые считают сторонниками Анатолия Банных, – заявил Константин Емешин. – Так что борьба за Республику Алтай продолжается».

Впрочем, объявив о заведении уголовного дела по поводу охоты на краснокнижных животных, Следственному комитету при прокуратуре РФ еще придется не раз столкнуться с позицией непримиримых экологов. Так, вчера с неожиданно жестким заявлением выступил лидер движения «Зеленая альтернатива», бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который лично знакомился с материалами дознания по делу о крушении вертолета Ми-8. Как заявил Олег Митволь, следственные органы уже сейчас могут возбудить уголовные дела, и не только по фактам браконьерской охоты или ведения видеосъемки государственной границы с Монголией, на что должно быть специальное разрешение. По его словам, сенсацией может стать уголовное дело, которое следовало бы завести по фактам использования в охоте ручного пулемета Калашникова, который, как следует из материалов дознания, находился на борту разбившегося вертолета.

"