Posted 4 мая 2009,, 22:18

Published 4 мая 2009,, 22:18

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

Анонс «Российской газеты» за 5 мая 2009 года

4 мая 2009, 22:18
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 5 мая:

В зоне риска
В «черном списке» МЧС остаются сотни объектов


Накануне празднования 360-летия Государственной противопожарной службы России в редакции побывал главный государственный инспектор России по пожарному надзору МЧС России Геннадий Кириллов и ответил на вопросы читателей.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

От президента — правительству
Дмитрий Медведев лично озвучит Бюджетное послание президиуму кабинета министров


В конце мая — начале июня свет увидит Бюджетное послание, которое президент Дмитрий Медведев вопреки традициям решил озвучить правительству лично.Бюджетное послание по своей сути является продолжением президентского Послания Федеральному Собранию, только с большим акцентом на экономическую политику государства на ближайшую и среднесрочную перспективу. Статус, правда, у него был пониже. Бюджетным кодексом представление Послания Федеральному Собранию предусмотрено не позднее марта, предшествующего очередному финансовому периоду. Однако экономическая неопределенность, вызванная финансовым кризисом, внесла свои коррективы. Точных сроков выступления Медведева перед кабинетом министров пока что нет. В Кремле рассчитывают, что работа над Бюджетным посланием закончится в середине мая. Так что, скорее всего, ждать его оглашения можно в конце мая — начале июня — в паузе между саммитом Россия — ЕС и Петербургским экономическим форумом.Что касается изменения формата представления документа, то, по словам источника в Кремле, в условиях сформировавшейся в стране системы с сильными президентом и премьером глава государства не так пристально вникает в нюансы работы кабинета министров, но при этом оставляет за собой право ставить перед Белым домом глобальные задачи. Собственно, в такой форме президиум правительства и услышит Бюджетное послание — Дмитрий Медведев планирует тезисно огласить основные приоритеты бюджетной политики страны.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Свиной грипп «переименовали»
Но эпидемию остановить не удается


Свиной грипп подкорректировали. Отныне вирус, вызвавший вспышку эпидемии в Мексике и на днях получивший пятую, предпоследнюю отметку в шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), официально назван «грипп А/H1N1». Заболевание стремительно распространяется по планете. По данным ВОЗ, по состоянию на понедельник в мире зафиксировано уже почти тысяча заболевших в 20 странах. На сайте ВОЗ сообщается о том, что свиньи не являются единственным источником нового заболевания, а употребление свинины в пищу не повышает риск заболеть новым видом гриппа. Однако это признание пришло с запозданием. По мнению экспертов, в ближайшие несколько дней станет ясно, как будет развиваться эпидемия и перейдет ли она, по шкале ВОЗ, на заключительный шестой уровень. Между тем в понедельник Генеральная Ассамблея ООН провела заседание, на котором обсудила ситуацию с распространением вируса гриппа А /H1N1. Перед делегатами выступили Генсек ООН Пан Ги Мун и глава Всемирной организации здравоохранения ВОЗ Маргарет Чен.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА
Леонид Радзиховских


Я несколько раз «выступал по грузинскому вопросу». Надо сказать, что позиция моя всегда была одна — как мог старался «защитить» Грузию в наших (российско-грузинских) бесконечных конфликтах. Причем делал это с симпатией к Грузии, но в основном все-таки исходя из своего понимания роли России.Мне казалось — и кажется, — что в споре «большого» с «маленьким» при прочих равных ответственность тоже делится в тех же пропорциях. С большой страны с устоявшейся государственностью спрос больше, чем с малой страны с неустоявшейся государственностью. Величие страны проявляется не только в возможности «дать ответ», но и в понимании ВЕСА своего ответа, а следовательно, в сверхответственности, терпении, осторожности и т.д. Разумеется, это не значит «подставлять левую щеку», всему есть границы, бывают вещи, которые ни одна страна — ни большая, ни самая большая — прощать не имеет права. В принципе все это очевидно, конкретные ситуации куда сложнее, но речь в данном случае не о русско-грузинских отношениях.Несколько раз выступив с таких позиций, я, сам того не желая, обзавелся многочисленными читателями в Грузии. И старая истина — «мы в ответе за тех, кого приручили» — опять подтвердилась.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Наказание с мягким уклоном
Под эгидой министра юстиции готовится пакет законопроектов, которые сократят тюремное население страны


На «деловом завтраке» в «Российской газете» министр юстиции Александр Коновалов рассказал о планах кардинально изменить систему назначения и исполнения наказаний. У судей появится более широкий выбор, как заставить преступника расплатиться за причиненный вред, не отправляя его за решетку. В тюрьмах закоренелые уголовники должны быть отделены от других арестантов, которые не так опасны для общества.Еще одна идея — создать альтернативу следственным изоляторам. Это могут быть небольшие спецприемники для тех, кто обвиняется в нетяжких преступлениях. Люди не будут заперты в четырех стенах и смогут трудиться и чаще бывать на свежем воздухе. Главная задача масштабной реформы уголовно-исполнительной системы — чтобы наказание не ломало жизнь человеку, а достигало цели образумить его, когда это возможно.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Вопрос водителю — с ошибкой
Эксперты потребовали привести теоретический экзамен в соответствие с правилами дорожного движения


Новые экзаменационные билеты для кандидатов на водительские права, не успев вступить в силу, уже вызвали массу споров, нареканий и претензий. Напомним, эти билеты были утверждены еще с 1 января этого года. Принимать по ним экзамены стали с 1 марта. На заседании рабочей группы «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» эксперты заявили, что билеты, по которым кандидаты сдают теоретический экзамен на права, составлены с ошибками. Соответственно молодых водителей приучают нарушать правила еще в процессе обучения. Доклад был воспринят с интересом, и по нему даже было дано указание разобраться и принять меры. То есть исправить все ошибки, закравшиеся в билеты. В списке претензий 37 вопросов по 26 темам. По мнению автора замечаний, эксперта общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Наума Дымшица, в большинстве своем ошибки кроются в некорректных иллюстрациях к вопросам, а также в некорректной постановке самих вопросов. Большие претензии у экспертов и к вопросам, касающимся реверсивного движения. Речь идет о полосах, которые в зависимости от интенсивности автомобильных потоков используются для движения в обоих направлениях. Дымшиц заявил, что разметки, изображенной на рисунках, вообще не существует. В ГАИ не согласились и с претензиями к вопросу в билетах о реверсивном движении. В общем, из всей массы рекомендаций, предложенных экспертами, приняты к рассмотрению лишь некоторые.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

На людях не сэкономят
Пострадавшие от взрыва бытового газа в Иркутске получат новое жилье


Специальная комиссия под руководством первого заместителя губернатора Иркутской области Сергея Сокола занимается выяснением причин чрезвычайного происшествия, а также оказанием помощи всем пострадавшим.Трагедия произошла утром 3 мая. В деревянном двухэтажном доме на окраине Иркутска прогремел взрыв. Он был такой силы, что, по словам очевидцев, часть здания «разнесло в щепки». Начался пожар. В считаные минуты дом сгорел дотла, несмотря на усилия оперативных бригад МЧС, городской и областной аварийно-спасательной службы, УВД, прокуратуры, «Иркутскоблгаза». На пепелище были обнаружены тела восьмерых жильцов, в том числе — двоих детей. Еще семь человек доставлены в медучреждения Иркутска с ожогами и травмами. Те, кто уцелел (всего в доме прописан 31 человек, а на момент взрыва там находилось 20), лишились крова.В администрации Иркутска всем нуждающимся уже начали выдавать одежду, обувь, продукты. Мэр Владимир Якубовский заявил, что все погибшие будут похоронены за счет городского бюджета, причем там, где пожелают их родственники. Специально созданная при администрации города комиссия по ликвидации последствий пожара под председательством Валерия Терновского сейчас занимается оказанием помощи пострадавшим, восстановлением утерянных в огне пожара документов. Что же касается причин трагедии, они пока не установлены: экспертам требуется 2—3 дня, чтобы выдать обоснованное заключение. В «Иркутскоблгазе» утверждают, что все требования безопасности в доме были соблюдены.Следственные органы рассматривают еще одну версию — умышленный взрыв. Пока по данному факту Следственный отдел по Свердловскому району Иркутска возбудил уголовное дело по ч. 3 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
Подробнее — на 6 полосе «РГ».

Брак на небесах
Так в «Фиате» называют покупку «Опеля»


Главный управляющий итальянского концерна ФИАТ Серджио Маркионне провел в Германии переговоры, которые могут привести к созданию нового автостроительного гиганта. Речь идет о приобретении «Фиатом» контрольного пакета акций немецкого автомобильного концерна«Опель», входящего в американскую корпорацию «Дженерал моторс». Если сделка состоится, то появится третий по величине автостроитель в мире, уступающий только «Тойоте» и «Фольксвагену». Он будет выпускать 6—7 миллионов автомобилей в год примерно на 80 миллиардов евро. К числу сторонников сделки принадлежит министр экономики и новых технологий ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер со своей стороны выдвигает ряд условий для совершения сделки. Член наблюдательного совета «Опеля», представитель профсоюза металлистов Армин Шильд решительно возражает против сделки с «Фиатом», который готов выложить за «Опель» всего 750 миллионов евро. По его словам, это еще больше ослабит «Опель», и он останется под иностранным господством — просто приказы будут исходить не из Детройта, а из Турина. Кроме «Фиата», на «Опель» претендует австрийско-канадский концерн «Магна», крупнейший в мире производитель автомобильных комплектующих.
Подробнее — на 7 полосе «РГ»

За долгом — к топ-менеджеру
По обязательствам банка-банкрота расплатятся его учредители и руководители


Если у обанкротившегося банка не хватит имущества для оплаты долгов кредиторам, то по таким обязательствам ответят члены советов директоров, собственники и руководители банков. Такие правила вводятся поправками в законы «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций. Они публикуются в «РГ». Но отвечать по долгам учредители и топ-менеджеры будут только в том случае, если сами виновны в сложившейся ситуации. Это определяет Арбитражный суд. При этом виновным в банкротстве влиятельным акционерам запрещается в течение десяти лет покупать более чем 5 процентов акций любого другого банка. А топ-менеджеры не вправе в течение трех лет занимать руководящие должности в кредитных организациях. Заметим, что об этих изменениях в законодательстве В поправках четко прописано, когда именно звучит «первый звонок» о возможном банкротстве. Он наступает уже в течение 14 дней с момента задержек по обязательным платежам. Также в законе жестко прописаны нормы, которые обязывают руководителей кредитных организаций следить за сохранностью всей документации и имущества банка.Есть в поправках и меры, призванные помешать банкам вывести активы. В частности, теперь можно будет отменить сомнительную сделку, если удастся доказать, что собственники намеренно «удовлетворяли свои требования за счет имущества» вкладчиков.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».


"