Даты. 5 мая – День водолаза и Международный день борьбы за права инвалидов

Даты. 5 мая – День водолаза и Международный день борьбы за права инвалидов

5 мая 2009, 07:08
Общество
5 мая 1962 года во Владивостоке торжественно был пущен фуникулёр

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – 5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» (этот день в СССР отмечали как День печати).
5 мая 1858 года преосвященный архиепископ Камчатский Иннокентий прибыл в станицу Усть-3ейскую, на место строительства будущего главного города Приамурья - Благовещенска. 9 мая он совершил молебен и заложил камень в основание храма Благовещения Пресвятой Богородицы.
5 мая 1925 года во Владивостоке, во Дворце труда, проходил первый слёт рабселькоров Дальнего Востока. Дворец Труда - главный центр общественно-политической работы среди населения разместился в здании бывшей гостиницы «Гранд-отель» на углу улиц Первой Морской и Алеутской.
5 мая 1899 года офицеры с дамами и нижние чины Владивостокской крепостной артиллерии собрались помолиться о своих товарищах, усопших здесь на службе. И в то время редко отмечали столь симпатичные явления окраинной жизни.
5 мая 1925 года газета «Красное знамя» сообщала, что в первых числах мая 1925 года в здании на улице Светланская, 22 был открыт детский дворец имени Ленина. Он был создан по инициативе Красного креста для исцеления детей и охраны их здоровья. Здесь же размещался и дневной детский санаторий.
5 мая 1941 года на гастроли во Владивосток прибыла популярная исполнительница русских народных песен Лидия Андреевна Русланова.
5 мая 1962 года во Владивостоке торжественно был пущен фуникулёр. Его первыми вагоновожатыми стали Любовь Сизинова и Галина Стрижак. Раньше на склонах этой сопки находился завод Лусаковского, потом в 1957 году его снесли и на этом месте устроили бетонную лестницу с удобными площадками, лестница насчитывала 286 ступенек. И хотя путь пешеходам к Голубиной пади был несколько сокращен, преодолеть подъем было не так-то легко. Через два года было начато строительство фуникулера. Для этого пришлось снести часть здания пушкинского театра. Длина владивостокского фуникулёра составила 250 метров, а высота подъема 70 метров. Подъемные механизмы были изготовлены на заводе имени 15-летия ВЛКСМ в городе Сталино, а вагоны произвели в Ленинграде.

1581 год – в городе Остроге (на Волыни) печатник Иван Федоров издал первый русский календарь.
1852 - при попытке бегства из русского плена убит лидер чеченцев Хаджи-Мурат.
1821 - на острове Святой Елены умер Наполеон I. Наполеон Бонапарт, легендарная фигура французской истории. На пресс-конференции в Париже в июне 2001 года трое французских ученых опубликовали данные своих исследований, которые дают неоспоримые доказательства тому, что Наполеон умер не от рака желудка, как это считалось ранее, а был отравлен - мышьяком.
1919 - 90 лет назад основана Лига обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в настоящее время - Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
1921 - во Франции впервые представлены духи «Шанель»
1923 - лорд Карнавон, обнаруживший могилу Тутанхамона, внезапно умер от неизвестной болезни.
1943 - в составе Красной Армии начала действовать французская эскадрилья «Нормандия» (позже «Нормандия-Неман»).
1945 - атаками японских камикадзе у Окинавы потоплены 17 американских кораблей.
Именинники: Виталий, Всеволод, Гавриил (Гаврила), Климентий (Климент, Клим), Федор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter