Даты. 6 мая - День Георгия Победоносца

Даты. 6 мая - День Георгия Победоносца

6 мая 2009, 06:59
Общество
110 лет назад во Владивостоке был открыт для гуляния и отдыха публики сад «Италия»

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА – День Георгия Победоносца.
На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.
Особое почитание святого на Руси ввел Ярослав Мудрый. В 1030 г. после победы над чудью, он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 г. после победы над печенегами основал в Киеве монастырь св. Георгия. На освящение храма 26 ноября князь повелел по всей Руси «творить праздник» святого Георгия ежегодно.
Освящение Георгиевского храма – один из первых древнерусских православных праздников. Со времен Димитрия Донского, после Куликовской битвы святой Георгий считается покровителем Москвы.
Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца, и что ее капитуляцию 8 мая 1945 г. принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной войны: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.
Георгий Победоносец считается покровителем Владивостока. Его икона на видном месте в храме Владивостокской и Приморской епархии.

6 мая 1860 года приказом по морскому ведомству в портах Восточного океана был учреждён медный военный хор штатом 51 человек. Так начиналась история Тихоокеанского военного духового оркестра. Основу репертуара этого духового оркестра составляли произведения прикладного характера. В основном, это была музыка маршевая, танцевальная и гимны. В 70-х годах 19-го столетия во Владивостоке постоянно находились по нескольку корабельных оркестров. Ежедневно в послеобеденное и вечернее время с верхних палуб кораблей, находившихся в бухте Золотой Рог раздавались мелодии, исполняемые оркестрами. Эта "музыка на воде" разносилась далеко и окутывала собой весь город, создавая тем самым особую панораму Владивостока.
6 мая 1867 года основан лазарет Хабаровской постовой команды - прародитель нынешнего окружного военного госпиталя. Лазарет насчитывал 14 кроватей, одного лекаря и двух фельдшеров.
6 мая 1899 года во Владивостоке на противоположном берегу бухты Золотой Рог, на мысе Чуркин, был открыт для гуляния и отдыха публики сад «Италия». Местный ресторатор Шуин постарался на славу. В саду был тир, кегельбан и бильярд. Для детей были устроены разного рода аттракционы: гигантские шаги, качели, горки. Лёгкие деревянные веранды и беседки давали отличную возможность горожанам уединиться от назойливых глаз и городской суеты. А центром притяжения этого сада, конечно же, был уютный ресторанчик, где помимо всего прочего подавали живых устриц и мидий. Ежедневно, кроме понедельника, здесь играл оркестр военной музыки Владивостокского крепостного полка под управлением Обухова. Музыка звучала с часу дня и до 12 часов ночи. Вход в летний сад «Италия» по праздникам был платный, и то лишь во время гуляний, начиная с 5 часов вечера. Плата за вход составляла 25 копеек. Сегодня же, недалеко от паромной переправы «Мыс Чуркин» на Калининской улице, находится небольшой сквер. Это жалкие остатки некогда и были знаменитым садом «Италия».
6 мая 1912 года для горожан в саду «Италия» с 10 часов вечера до трех часов утра был устроен бал-маскарад. Для собравшихся были устроены разнообразные аттракционы, конкурсы и игры. Гвоздём этого вечера стал, конечно же, главный приз за лучший и оригинальный костюм. Конкурирующие на приз в 100 рублей и горячо желавшие его получить, были облачены в самые неожиданные наряды. Так, дамы были в мужских костюмах, а кавалеры в женских. В тот день цена за вход в сад составляла для дам 1 руб. 25 копеек, для мужчин - 1 рубль 75 копеек. Весь доход поступил на усиление средств Владивостокского общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям.
6 мая 1929 года во Владивостоке создано отделение Всесоюзного общества культурных связей с заграницей. К этому времени в городе уже был Интернациональный клуб моряков, был открыт филиал Международной помощи борцам революции. Развитию контакта с рабочим классом западноевропейских государств способствовало открытие прямого железнодорожного сообщения Владивосток-Москва-Париж.

1889 - в Париже завершено строительство Эйфелевой башни.
1909 - американский офицер Роберт Пири первым в мире достиг Северного полюса. Его достижение ставится под сомнение многими специалистами.
1994 - королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран торжественно открыли туннель под Ла-Маншем.
Именинники: Афанасий, Валерий, Георгий (Егорий, Егор, Юрий), Иван, Лазарь, Александра, Валерия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter