Placeholder 1mi

Горячая пора наступила у орнитологов заповедника «Болоньский» Хабаровского края

5 мая 2009, 11:27Общество
Началось кольцевание перелетных птиц

ХАБАРОВСК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Горячая пора наступила у орнитологов государственного природного заповедника «Болоньский» Хабаровского края. С весенним миграционным перелетом птиц началась работа по кольцеванию «пернатых».

«Наблюдениям за миграциями птиц традиционно уделяется внимание в странах Юго-восточной Азии, Японии, Корее, - рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель директора заповедника по науке И. Никитина. - В Китае и на российском Дальнем Востоке в последние годы орнитологи также активно включились в эту работу. Кольцевание птиц фоновых видов во время весенней и осенней миграции в нашем заповеднике регулярно начали проводиться с 2005 года. За полевой период 2008 года было окольцовано 436 птиц 46 видов. В отловы попадали как птицы местных размножающихся популяций - бурой пеночки, седоголовой овсянки, соловья-красношейки, урагуса и некоторых других видов, так и мигрирующие особи северных популяций. За полевой период получено 8 собственных возвратов из числа птиц помеченных в прошлые периоды работы. Все это позволяет точнее определить характер миграции и статус того или иного вида в рамках исследуемой территории. Благодаря отловам существенно ускорилась «инвентаризация» орнитофауны заповедника «Болоньский». Например, за два полевых сезона попали в сети и были определены представители 19 видов птиц, ранее в его границах не отмечавшиеся.

В этом году работы по кольцеванию начаты 24 апреля на площадке кордона «Килтасин» заповедника. Работы проводит участковый госинспектор, молодой специалист Владимир Синий. Ему помогает любитель природы Андрей Панов. Во многих странах этой работой увлекаются так называемые бёдвоучеры – добровольные помощники, наблюдатели за птицами. У нас в заповеднике это первый опыт сочетания профессиональной и любительской работы орнитологов. Пока установлено 40 метров сетей. Проводится прижизненная морфометрическая обработка отловленных птиц и кольцевание алюминиевыми кольцами».





Сюжеты: Хабаровский край