Posted 5 мая 2009,, 02:15

Published 5 мая 2009,, 02:15

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

«Хрустальная сова»: путь из Москвы во Владивосток

5 мая 2009, 02:15
Победа редактора РИА «Восток-Медиа» в федеральном конкурсе – отличный стимул для работы всего агентства
ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Конкурс журналистского мастерства за 2008 год «На страже порядка», проводимый Федеральной службой исполнения наказаний, остался позади. Мое участие в нем вызвало среди лауреатов и победителей конкурса удивление. Точнее даже не участие, а сама возможность приехать из Владивостока в Москву на награждение. После официального объявления, что награду получает редактор «Восток-Медиа» из Владивостока, здоровому любопытству коллег просто не было предела.




Как это ни странно, но, несмотря на опыт и минимальные географические познания о нашей большой стране, столичных «акул пера» сразил тот факт, что из Владивостока в Москву надо ехать на поезде 7 суток, а самолетом почти 9 часов преодолевать расстояние в 10 тыс. километров. Журналистов интересовало все: кризис, погода, рыба, оплата труда, отношения с конкурентами, повышение профессионального мастерства и даже саммит АТЭС. И хотя Владивосток – «город нашенский», но знают об этом 25-м регионе РФ до обидного мало.




Что касается участия в подобном конкурсе, то не стану скрывать – это хороший стимул. Стимул для роста, пересмотра каких-то собственных убеждений, для новых творческих планов. Последние не заставили себя ждать. После завершения торжественных мероприятий планы посыпались, как из рога изобилия; главное теперь - не растерять запал и попытаться их реализовать. Думаю, что получится. Ибо те федеральные структуры, с которыми приходится работать, настроены на открытость и доброжелательность в общении.



















Хочу вернуться к конкурсу и самой церемонии награждения финалистов. В этом году конкурс «На страже порядка» проводился уже в третий раз. Его отличительной особенностью стала возможность одновременного участия как федеральных, так и региональных средств массовой информации в освещении работы УИС. И стоит отдать должное региональщикам – их материалы по сравнению с материалами коллег из центральных СМИ не менее интересны и актуальны. Региональные журналисты также неравнодушны к возникшим проблемам и резонансным ситуациям.















Это отметил и первый заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант Эдуард Петрухин: «За последний год в центральных и региональных средствах массовой информации появилось более 15 тысяч публикаций, посвященных УИС. Большая часть материалов объективна. В них - деятельность управлений федеральной службы исполнения наказаний и исправительных учреждений, насущные проблемы и меры их решения. И если у нас есть недостатки, то именно СМИ помогают нам их вскрывать (прим: это как взгляд на себя со стороны). Еще одна важная сторона работы журналистов – это материалы, рассказывающие о передовом опыте того или иного учреждения, о положительном примере наших сотрудников».















Уже позже журналисты, делясь опытом своей работы, согласились с тем, что «желтизна» - это лишь временная и скоротечная популярность. Гораздо интереснее и актуальнее обсуждать социальные направления. Ведь бытовые условия, медицинское обслуживание, поиски работы, получение образования, адаптация в обществе – эти темы характерны не только для людей, находящихся на свободе, но и для тех, кто отбывает наказание. Но и здесь можно определить две стороны - есть сами осужденные, а есть те, кто работает в УИС. И в данном случае без помощи журналистов никак не обойтись, считает Э. Петрухин: «Очень важным для нас является необходимость показать жизнь наших сотрудников - работающих в тяжелых условиях и с непростым контингентом, который год от года становится только все более сложным. Хотелось бы также обратить ваше внимание на вопросы медицины, образования. Потому что процессы, происходящие внутри уголовно-исполнительной системы неотделимы от процессов в обществе. Это не проблемы только уголовно-исполнительной системы - это проблема общества в целом. И без вашей помощи, без привлечения внимания общества к этим проблемам их не решить».







В общем, задание на дальнейшую совместную работу поступило. Можно не только строить планы совместной работы с ГУФСИН РФ по Приморскому краю, но и начинать реализовывать их. Чем сейчас и занимаемся.







Если вновь вернуться к конкурсу и подведению итогов, то в этом году в финале конкурса принимали участие представители 47 федеральных и региональных средств массовой информации. Руководитель пресс-службы ФСИН Валерий Зайцев отметил, что «… с каждым годом конкурс становится все популярнее. Только по итогам работы 2008 года свои заявки прислали свыше 100 журналистских коллективов. Это не может не радовать. Но еще больше нас радует, что освещение в прессе жизни за решеткой стало переходить на новый качественный уровень, призванный сделать более гуманной эту сферу человеческой жизни и взаимоотношений».















Торжественную церемонию награждения вели известная телеведущая Лариса Вербицкая и политический обозреватель ФГУП ВГТРК ГРК «Маяк» Владимир Дрозд. Стоит отметить, что появление владивостокского журналиста на сцене произвело впечатление и на них. По мнению В. Дрозда, победа представителя приморского СМИ на всероссийском конкурсе достойна восхищения и уважения. Каждому финалисту были вручены грамота за подписью директора ФСИН России действительного государственного советника юстиции РФ 1 класса Юрия Калинина, «Хрустальная сова» (она символизировала не только мудрость, но своим цветом определяла занятое место) и ценный подарок от компании «Фармоникс», представляющей в России торговую марку «Фрау Шмидт».























Мне вручили сову зеленого цвета – данная хрустальная птица определила собой 2-е место в номинации «Срочно. Точно. Достоверно». Есть к чему стремиться. И если спортсмен после бронзы и серебра мечтает о золотой награде, то в данном случае высшая награда – хрустальная сова красного оттенка.







Вручение наград в различных номинациях сопровождалось праздничным концертом в исполнении коллектива Центрального оркестра ФСИН России и государственного ансамбля танца «Казаки России» из Липецка. Оркестр, солисты и шоу-балет представили собравшимся гостям широкую палитру музыкальных жанров от профессиональных и народных песен до зарубежных хитов, в сопровождении красочных видеороликов. По словам главного дирижера и художественного руководителя коллектива Заслуженного артиста Российской Федерации, полковника внутренней службы Бориса Омелюты, летом этого года у Центрального оркестра ФСИН России появится свой компакт-диск. Замечу, что от подобного диска, на котором будут записи с зарубежными и российскими шлягерами, я бы не отказалась. Отличный вокал, великолепное исполнение и шикарные аранжировки.























Среди победителей и лауреатов конкурса такие мэтры журналистики, как Вахтанг Микеладзе (художественный руководитель творческого объединения «Документальный детектив» телекомпании «Останкино»), Наталия Татаринова (первый заместитель главного редактора федерального государственного учреждения «Редакция «Российской газеты»), Эдуард Петров (заместитель директора дирекции информационных программ ГТК «Телеканал «Россия», руководитель программы «Вести. Дежурная часть», автор и руководитель программы «Честный детектив»), Андрей Куницын



(руководитель программы «Чрезвычайное происшествие» телекомпании «НТВ»), Игорь Прокопенко (заместитель генерального директора телекомпании «Рен-ТВ» по документальному вещанию), Игорь Надеждин (автор программы «Личная безопасность» радио «Русская служба новостей»), Елена Николаева (режиссер-постановщик художественного фильма «Девочка», член союза кинематографистов России) и др.















Но всему наступает конец. Завершился конкурс «На страже порядка», и все журналисты разъехались по своим регионам, чтобы с головой окунуться в работу, а через год вновь сойтись в творческом поединке. И здесь хочется выразить надежду, что этот конкурс будет не просто ежегодным для «галочки», а станет необходимым в работе тех представителей масс-медиа, которые работают в этом направлении.


Ольга КУСКОВА



"