ОБЗОР Ъ №79, за 5 мая

ОБЗОР Ъ №79, за 5 мая

5 мая 2009, 08:20
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Дмитрий Медведев произвел серьезные кадровые перестановки на Дальнем Востоке. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев назначен полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Он сменил на этом посту Олега Сафонова в связи с его переходом "на другую работу". На пост губернатора господин Медведев внес кандидатуру экс-депутата Госдумы, министра промышленности краевого правительства Вячеслава Шпорта. («ДАЛЬНИЙ ВОСТОК УСИЛИЛИ БЛИЖНИМ КАДРОМ», стр. 1. Что изменится в результате кадровой рокировки? Ответы на этот вопрос читайте на полосе «ВОСТОК РОССИИ»).

"РАО ЭС Востока" отказалось от продажи подешевевших энергосбытов, доставшихся компании после ликвидации РАО ЕЭС. Для управления ими создается объединенная энергосбытовая компания, которая получит в том числе контрольные пакеты "Мосэнергосбыта" и Петербургской сбытовой компании. Сейчас средства от продажи разрозненных сбытов не принесли бы "РАО ЕЭС Востока" средства, необходимые для реализации инвестпрограммы, а объединенная компания будет стоить дороже. («РАО ЭС ВОСТОКА» СЛИВАЕТ СБЫТ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Президент решил лично представить бюджетное послание Федеральному собранию на заседании президиума правительства. Подробностей будущего послания Дмитрий Медведев не раскрыл, но его отдельные аспекты в ходе визита в Астраханскую область на прошлой неделе уже начал разъяснять главный адресат — премьер-министр Владимир Путин. («ПРЕЗИДЕНТ ОБРАТИТСЯ С БЮДЖЕТНЫМ ПОСЛАНИЕМ К ПРЕМЬЕРУ», стр. 2).

Александр Корсик, в конце января покинувший пост главы "Русснефти", недолго оставался без работы. На этой неделе он может возглавить подразделение АФК "Система", отвечающее за ее нефтегазовые активы. В управлении господина Корсика окажутся предприятия башкирского ТЭКа, контроль над которыми "Система" получила в прошлом месяце. На новой должности менеджер займется созданием из башкирских активов единой вертикально-интегрированной компании. («НЕФТЕГАЗОВЫЙ АКТИВИСТ», стр. 1 и 5).

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскритиковал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) "за нежелание предоставить России" полную информацию о свойствах свиного гриппа, который зафиксирован у 787 человек в 17 странах мира. В России случаев заражения пока нет: две россиянки, задержанные в аэропорту Шереметьево с высокой температурой, оказались здоровы. Между тем в некоторых странах меры по противодействию распространению вируса привели к столкновениям: в Египте фермеры закидали камнями и бутылками полицейских, собравшихся провести рейд по уничтожению свиней. («ВОЗ ОХРАНЯЕТ ТАЙНУ СВИНОГО ГРИППА», стр. 3)

В минувшие выходные российские погранвойска приступили к охране границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией — в соответствии с соглашениями, которые Москва накануне подписала с Сухуми и Цхинвали. В Евросоюзе и НАТО ввод российских пограничников в зоны конфликта уже назвали нарушением договоренностей Медведева—Саркози, а в Тбилиси этот шаг расценили как "месть России" за военные учения НАТО, которые начнутся в Грузии 6 мая. («ВОЙСКА ФСБ ПОПРОСИЛИ СТАТЬ БЛИЖЕ», стр. 4).

По данным МВД, в первомайских демонстрациях и митингах в столице приняли участие около 30 тыс. человек — меньше, чем прогнозировали в мэрии. Власти согласовали 32 заявки от сторонников власти и оппозиции и рассчитывали, что на улицы выйдут до 70 тыс. человек. В одной части города скандировали "План Путина — план победы", а в другой — призывали к свержению правительства во главе с премьером. («ДВИЖЕНИЯ И ПАРТИИ ОТМАЯЛИСЬ», стр. 2).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении отельеров Москвы, повысивших цены на свои номера в дни проведения "Евровидения-2009". Если ведомство уличит владельцев гостиниц в ценовом сговоре, им будет грозить штраф до 15% от годового оборота. Отельеры уверяют, что рост цен на бронирование номеров связан исключительно с сезонным фактором. («АНТИМОНОПОЛИСТЫ ПОЕХАЛИ В НОМЕРА», стр. 5).

Из-за роста цен на уголь Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) показал худшие в отрасли результаты по четвертому кварталу 2008 года. Но в этом году необеспеченность собственным сырьем может сыграть комбинату на руку: эксперты считают, что при рухнувших ценах на уголь результаты ММК по итогам 2009 года могут оказаться лучше, чем у конкурентов. («ПРИБЫЛЬ ММК ПОДГОРЕЛА НА УГЛЯХ», стр. 6).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter