Останки летчика-фронтовика Сергея Мастерова захоронены в Хабаровске

Останки летчика-фронтовика Сергея Мастерова захоронены в Хабаровске

5 мая 2009, 13:12
Общество
Хабаровчанин вычеркнут из списка «пропавших без вести» в годы Великой Отечественной войны

ХАБАРОВСК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Со всеми воинскими почестями захоронены сегодня на городском кладбище Хабаровска останки летчика-фронтовика Сергея Мастерова. Офицера вычеркнули из списка «пропавших без вести» в годы Великой Отечественной войны. Останки воина были найдены в прошлом году добровольцами поискового отряда «Находка» близ деревни Исаково Демянского района Новгородской области. О героической гибели земляка хабаровчане узнали через 66 лет, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Летчик-истребитель, командир эскадрильи, капитан Сергей Мастеров служил перед войной в авиационном полку, который базировался в селе Гаровка недалеко от Хабаровска. Здесь у фронтовика остались жена и маленькая дочь. В 1942 году в составе 744-го истребительного авиаполка Северо-Западного фронта он участвовал в боях с окруженной в «Демянском котле» вражеской группировкой. 2 сентября Сергей Мастеров не вернулся с боевого вылета. Семье сообщили о том, что он пропал без вести. Впоследствии его жена Серафима Георгиевна получила от однополчанина письмо, в котором тот рассказывал, что видел как самолет Сергей на его глазах ушел в штопор.
Новгородские поисковики нашли останки летчика. Сохранилась записная книжка капитана с двумя неотправленными письмами, где был указан адрес: «Хабаровск – 6, до востребования». По просьбе поискового отряда в одной из городских хабаровских газет было опубликовано объявление с просьбой о помощи в розыске родных, близких и потомков погибшего воина. Местные журналисты разыскали дочь летчика Нелли Сергеевну и сообщили ей о том, что найдены останки погибшего отца, выполнившего свой воинский долг. На родину героя поисковики отправили фрагменты формы и части винта его самолета.
Церемония прощания со штурманом 744-го истребительного авиаполка Северо-Западного фронта прошла в Военно-историческом музее Дальневосточного военного округа. В ней участвовали полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев и временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
В годы Великой Отечественной войны в Хабаровском крае было призвано на фронт 80 тысяч человек, свыше 40 тысяч из них погибли, 2 тысячи до сих пор числятся в списке «пропавших без вести».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter