Placeholder 1mi

Почти 8 тысяч человек уже проверили на "свиной грипп" в аэропорту Владивостока

5 мая 2009, 14:35Общество
Специалисты оценили состояние здоровья 1107 членов экипажей самолетов и 6801 пассажира

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Почти восемь тысяч человек проверили в аэропорту Владивостока на "свиной грипп" с момента объявления об угрозе распространения этого заболевания. Специалисты оценили состояние здоровья 1107 членов экипажей самолетов и 6801 пассажира. Заболевших среди них не обнаружено.
Об этом на пресс-конференции во вторник во Владивостоке рассказал начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора РФ по Приморскому краю Владимир Киряков.
«Ситуация ежедневно отслеживается в аэропорту. Вот данные за 4 мая – транзитными рейсами из Южной Кореи, Японии и Китая во Владивосток прибыли пять человек из США. К ним отношение особое, не просто общий разговор, осмотр и термометрия, а они заполняют анкеты, их осматривают специалисты бролее детально, приглашаются в зал ожидания терапевты», - сказал он.
По его словам, Приморье в плане распространения вируса защищено еще и тем, что у нас нет прямых рейсов из США и Мексики – «родины» вируса, только транзитные. Самые большие трудности могут возникнуть с транзитными пассажирами, прибывающими к нам рейсами из Москвы, считает Киряков. По его мнению, они могут недостоверно заполнить анкету, «отделавшись отписками».
«Однако, это наши трудности, и мы с ними справимся», - отметил собеседник агентства.
Кроме того, переданы предупреждения всем морским судоходным компаниям, выполняющим рейсы до побережья Америки и других стран, попавших в группу риска.
«При возникновении высокой температуры у кого-либо из членов экипажа капитану предписано проинформировать об этом то лечебное учреждение, к которому приписано судно. Затем изолировать заболевшего и предпринять комплекс мероприятий, которые предусмотрены на случай угрозы распространения опасного заболевания. Так как информация имеется, что инкубационный период 7 дней, то есть 7 дней человек опасен, заразителен, вот неделю этот член экипажа будет находиться в изоляторе, все необходимые средства защиты на судах есть», - сказал Киряков.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус «свиного гриппа» получил официальное название «А-Калифорния 042009». На сегодняшний день случаи заболеваемости зарегистрированы в 9 странах мира, официально лабораторно подтверждены 148 случаев заболевания и 8 летальных исходов. Симптомы «свиного гриппа» идентичны симптомам обычного простудного заболевания – высокая температура, кашель, насморк. Вирус характеризуется повышенной устойчивостью. Передается только воздушно-капельным путем на расстоянии от 20 метров.

Сюжеты: Приморский край