Предприняты меры по предупреждению проникновения на территорию Хабаровского края опасного гриппа

Предприняты меры по предупреждению проникновения на территорию Хабаровского края опасного гриппа

5 мая 2009, 12:00
Общество
По этому поводу губернатор края подписалПостановление

ХАБАРОВСК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В связи с осложнением эпидемической ситуации в мире по высокопатогенному гриппу, реальной угрозой заноса и распространения вируса гриппа на территорию Российской Федерации и Хабаровского края издано постановление губернатора о мероприятиях по предупреждению завоза и распространения опасного заболевания на территории края, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края.
Создан краевой штаб по подготовке к гриппозной пандемии под руководством заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Олега Леховицера.
Разработаны и утверждены мероприятия по подготовке к гриппозной пандемии на территории муниципальных образований края. Министерству здравоохранения поручено рассчитать потребность в лекарственных препаратах, создать в муниципальных образованиях края необходимый запас основных препаратов для профилактики и лечения опасного гриппа, средств индивидуальной защиты, транспорта на основании произведенных предварительных расчетов с учетом прогнозируемого числа заболевших, подлежащих госпитализации и амбулаторному лечению в период пандемии гриппа. Определить лечебно-профилактические учреждения для перепрофилирования и выделения дополнительного коечного фонда для лечения больных с тяжелым течением болезни в период гриппозной пандемии.
Предприятиям и организациям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, предписано обеспечить запас средств специфической антивирусной, патогенетической и симптоматической терапии.
Важно отладить работу вирусологической лаборатории федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» по диагностике гриппа и острых респираторных вирусов инфекций у людей.
Будут проинструктированы экипажи и бортпроводники транспортных средств, выполняющих зарубежные рейсы, представители органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе Российской Федерации, осуществлен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу.
Предприятия и организации всех форм собственности обеспечат соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в местах массового скопления людей — вокзалы, аэропорты, пункты пропуска через границу, рынки, магазины и т.д.
Усиливается контроль при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса всех видов животных, обеспечивается проведение регулярных клинических обследований свиней и птицы.
Организуются мероприятия по информированию администраций международных перевозчиков подконтрольных грузов и пассажиров, международной почты, а также пассажиров международных авиационных, морских, автомобильных линий о введении ограничений.
Службы и министерства осуществляют широкую санитарно-просветительскую работу среди населения края о мерах индивидуальной и общественной профилактики высокопатогенного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. В учреждениях здравоохранения края организуется работа «горячей линии» о мерах личной и общественной профилактики заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа. Предусмотрен ряд других мер по недопущению проникновения на территорию края опасного заболевания и методов борьбы с ним.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter