Приморские депутаты предлагают принять закон о градостроительной деятельности

Приморские депутаты предлагают принять закон о градостроительной деятельности

5 мая 2009, 14:44
Общество
Приморские законодатели уже второй раз переписывают данный законопроект, что, несомненно, свидетельствует о его актуальности

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В ходе заседания комитета по экономической политике и собственности под председательством вице-спикера приморского парламента Джамбулата Текиева депутаты рассмотрели законопроект "О градостроительной деятельности на территории Приморского края ".

Приморские законодатели уже второй раз переписывают данный законопроект, что, несомненно, свидетельствует о его актуальности. Депутаты торопятся, ведь если до 1 января 2010 года на территориях не будут приняты градостроительные регламенты, то они потеряют право выдавать разрешения на строительство.

"Данный законопроект при вступлении в силу обозначает эту ответственность – говорит депутат комитета Александр Передня, - в случае его принятия у муниципалитетов останется полгода на то, чтобы доработать свои нормативные документы. На сегодня регламенты имеются только в Уссурийске и Большом Камне, остальным придется еще работать в этом направлении. Предварительно потребуется подготовить схемы планирования градостроительной деятельности, на что в свою очередь нужны и время, и средства. Понимая эту ситуацию, Администрация Приморского края разработала программу по поддержке территорий и выделению средств для проведения этой работы".

В процессе подготовки закона был изучен опыт работы других регионов в этом направлении, рабочая группа из числа депутатов и специалистов Администрации Приморского края внесла свои коррективы. "Наш законопроект достаточно серьезно проработан, - считает депутат комитета Леонид Премингер, - он дает ответы на многие вопросы по градостроительной деятельности в крае. В процессе дальнейшей работы над ним возможно внесение изменений, и все-таки сам по себе этот документ крайне необходим и муниципалам, которые призваны заниматься своими территориями, и строителям.

Строительное сообщество на заседании комитета представлял президент некоммерческого партнерства Михаил Веселов. Он заметил, что при подготовке такого важного закона было бы уместно наиболее полно учесть пожелания строителей, для этого в течение мая планируется подготовить необходимые предложения. "И, тем не менее, главное, - чтобы закон вступил в силу, - считает Михаил Витальевич, - поскольку необходимо четко понимать, по каким новым правилам и уточненным регламентам должна вестись строительная деятельность. Федеральное законодательство оставляет возможность самим территориям учитывать свои особенности – территориальные, исторические и климатические, - и мы будем их учитывать в градостроительных планах".

Приморские законодатели планируют принять закон в третьем чтении уже на майской сессии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter