Placeholder 1mi

ТРУД - ВОСТОК: Россия выйдет из кризиса в числе первых

5 мая 2009, 17:55Общество
Китай станет локомотивом ее возрождения

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Бразилия, Россия, Индия и Китай - страны БРИК - могут не только выйти из кризиса раньше остальных, но и укрепить свои экономические позиции. Таково мнение британских экономистов.
“Китайская экономика в настоящее время крупнее экономики Германии и даже готова бросить вызов японской” - такое предположение британских экономистов привела The Sunday Telegraph. В статье, посвященной развитию стран БРИК, отмечается также, что другие члены этого конгломерата в ближайшие годы догонят Канаду и Италию, так что им следует активно участвовать в решении мировых проблем.
Мнение британских экономистов подкреплено поступающими данными о состоянии экономики стран БРИК. Так, ВВП Китая вырос в первом квартале 2009 года более чем на 6%. Рост кредитования в экономике составил 25%, спрос на промышленную продукцию вырос на 53%.
По итогам 2008/2009 финансового года (закончился в марте) ВВП Индии вырос на 6%. Ведущие экономисты страны ожидают, что по итогам следующего финансового года ее ВВП вырастет не меньше чем на 7,4%, пишет газета "Труд-Восток".
Директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев согласен с британскими коллегами. “Действительно, страны БРИК имеют значительные шансы опередить развитые государства в борьбе с кризисом, - отмечает он. - Больше всего возможностей у Китая и Индии, которые активно переориентируют экономику с внешнего спроса на внутренний”.
По словам Николаева, рост ВВП Бразилии близок к нулю, а в России падение ВВП в 2009 году составляет около 10%. Впрочем, добавляет он, такие показатели обусловлены в том числе и тем, что наша экономика сильно завязана на нефти и газе. Начнет расти спрос на сырье - пойдут вверх и показатели ВВП России, считает Николаев.
Однако, говорит эксперт, нынешний спад в российской экономике не помешает тройке других стран БРИК - в основном Китаю - вытянуть за собой и Россию.
“Китай активно вкладывается в повышение внутреннего спроса, - говорит представитель ФБК. - Если он восстановит прежние темпы роста, то его потребность в сырье возрастет”. В таком случае, заключает он, спрос на российский металл, нефть, дерево и другое сырье увеличится.
“Экономики Китая и Индии могут стать локомотивами для сырьевых экономик, в том числе России и Бразилии, - уверен эксперт Московского центра Карнеги Алексей Тиков. - Таким образом, в жесткой сцепке развивающиеся экономики могут выйти из кризиса раньше остальных”.

Сюжеты: Россия