Ветеранов Хабаровска окружили заботой

Ветеранов Хабаровска окружили заботой

5 мая 2009, 15:48
Общество
Здесь действуют более трехсот ветеранских организаций

ХАБАРОВСК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В первичных ветеранских организациях Хабаровска начались торжественные встречи, посвященные 64-й годовщине Великой Победы. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии, в городе более трехсот таких организаций, где сосредоточена культурно-массовая работа, организуется досуг ветеранов, они занимаются в клубах, кружках по интересам, творческих объединениях, спортивно-оздоровительных секциях.
«Первички» стали центрами по организации нравственно-патриотического воспитания молодежи. Встречи, «круглые столы», фестивали патриотической песни, военизированные игры и просто разговоры «за жизнь» становятся нормой в совместной работе молодых и активистов ветеранского движения. Особое уважение и внимание участникам Великой Отечественной войны, многие из которых, несмотря на преклонный возраст, и сами принимают активное участие в жизни ветеранских организаций.
В первичной организации «Восточное шоссе», которая объединила 825 ветеранов, тех, кто прошел дорогами войны, 80 человек. Всем им уже за 80. Жизнь не баловала и не щадила их – потому и одолевают болезни. И половина даже не выходит из дома. Но никто в эти дни не чувствует себя забытым. Во всех дворах микрорайона уже развешаны поздравления с днем Победы, а к тем, кто уже не ходит, придут активисты – с поздравлениями и скромными подарками, которые помогли приобрести давние друзья ветеранов – магазины «Невские двери» и «Маркет».
«Без внимания и участия не останется ни один участник войны», - уверенно заявляет председатель «первички» Галина Филатова. Здесь помнят и о вдовах солдат Великой Отечественной. Под опекой девять пожилых женщин, которым чаще нужна даже не помощь, а моральная поддержка и задушевный разговор. Галина Владимировна и сама хорошо помнит войну. Было ей в ту пору 10 лет, жила в селе Оренбургском Бикинского района. Учились в школе, а как только начиналась сельская страда, работали на колхозных полях. Помнит «похоронки», которые приходили в село, и женский плач. Помнит и День Победы, и дни, когда стали возвращаться домой солдаты. Обо всем этом рассказывает сегодня ребятам из школы №76 и профессионального училища №22, с которыми их ветеранская организация дружит много лет.
Вот и в этом году они встречались накануне всенародного праздника. Сначала в школе, куда пришли и участники войны, и труженики тыла. Ребята встречали их стихами, пели их любимые песни, и в полной тишине слушали рассказы о войне. Очень теплой получилась и встреча в училище, куда пришли участники войны. Когда сняли плащи – и ребята замерли: вся грудь у героев в боевых наградах. К рассказам фронтовиков воспитанники училища подобрали соответствующие песни военных лет. И слезы украдкой смахивали не только ветераны, но и девчонки, которые здесь учатся. А потом пригласили вместе чаю попить, чтобы подробнее порасспрашивать о тех суровых днях, о том, что помогло выстоять и победить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter