Владимир Путин предостерег регионы от «чиновничьего зуда»

Владимир Путин предостерег регионы от «чиновничьего зуда»

5 мая 2009, 14:34
Общество
Прежде всего премьер имел в виду отношение местных администраций к малому бизнесу

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Именно от действия региональных администраций зависит успешность антикризисных мер Правительства РФ. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, проводя на днях расширенное заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления.
«Cейчас очень многое зависит от эффективности региональных и местных администраций, от их способности брать на себя ответственность, действовать энергично, грамотно, своевременно», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
В частности, премьер-министр призвал местные власти создавать для предпринимательства максимально благоприятные условия. «Недавно я встречался с представителями малого и среднего бизнеса, - сообщил В.Путин. - Вы знаете о тех серьезных шагах, которые мы предпринимаем для стимулирования этого сектора экономики. Рассчитываем, что местные власти, со своей стороны, будут действовать в той же логике: создавать для предпринимательства максимально благоприятные условия, снимать барьеры для выхода на местные рынки новых предприятий, тем самым решая и проблему занятости, и пополнения местных финансов».
Нужно прекратить изводить бизнес бесконечными проверками, плодить массу нормативных актов, устанавливающих «очередные» правила и требования, регламентирующие работу предпринимателей, подчеркнул премьер-министр. «Порой дело доходит до абсурда. В некоторых муниципальных образованиях для оформления простой рекламной растяжки или вывески на магазине требуется получить более 20-30 справок и разрешений», - привел пример В.Путин.
Он напомнил, что с 1 мая вступает в силу закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля. Этот закон вводит серьезные ограничения на проверки. В частности, внеплановые проверки могут проводиться только с санкции прокуратуры.
«Просил бы: во-первых, не злоупотреблять чрезвычайными проверками, а во-вторых, во исполнение названого закона органы местного самоуправления обязаны будут разработать четкие административные регламенты проведения проверок. Никакой самодеятельности и чиновничьего зуда прошу Вас не допускать», - подчеркнул Путин.
«Повторю: задача местной власти - это не мелочный контроль за ларьками, рынками и магазинами, а обеспечение нормальных, комфортных условий для работы бизнеса и инвестиций. А значит - повышение качества, оказываемых населению услуг и снижение их стоимости», - заявил премьер-министр, сообщает «Альянс Медиа».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter