Во Владивостоке появятся сразу несколько новых музеев

Во Владивостоке появятся сразу несколько новых музеев

5 мая 2009, 09:36
Общество
Это потребует серьезного обновления кадрового состава музейных работников

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В ближайшие годы в столице Приморья количество музеев заметно увеличится, что потребует серьезного обновления кадрового состава музейных работников, считает мэр Владивостока Игорь Пушкарев.
Об этом глава города говорил на прошедшем 14 заседании исполнительного комитета ОРТ - Организации по развитию туризма крупнейших городов бассейна Тихого океана (ТРО - Tourism Promotion Organization).
По его словам, музейное дело ждут серьезные изменения, которые помогут сделать из Владивостока туристически привлекательный город. В частности, запланировано строительство нового муниципального музейно-выставочного комплекса.
«Важную значимость имеет вопрос реорганизации системы управления музейной деятельностью, которая в настоящий момент никак не соответствует уровню города. Там потребуется не только обновление материальной базы, но и серьезное обновление кадрового состава. И в первую очередь менеджмента.
При подготовке города к празднованию 150-летнего юбилея, который мы отметим в 2010 году, запланировано строительство музейно-выставочного центра с конференц-залом, муниципального музея. Здание многофункционального музейно-выставочного центра станет одним из наиболее ценных элементов инфраструктуры города.
Во Владивостоке планируется создание нескольких музеев морской тематики: морского музея торгового флота, музея боевых кораблей, крейсеров, подводных лодок, музея судостроения на базе цехов Дальзавода, музея моряков-тихоокеанцев.
Это должны быть действующие живые экспозиции, в которых были бы выставлены не только предметы показа, но и имелись мастерские, площадки и учебные центры, где посетители смогут наблюдать живое воспроизведение событий.
Отдельного внимания заслуживает комплексная реконструкция территории, прилегающей к памятнику федерального значения музея Владивостокская крепость. В итоге такой реконструкции крепость должна стать живым музеем, в котором будут не только экспонироваться предметы истории, но и проходить культурные мероприятия, спортивные праздники, сценические реконструкции исторических событий», - подчеркнул Пушкарев.
В работе 14-го заседания исполкома приняли участие свыше 20 его постоянных членов из семи стран. Это представители городов Фукуока (Япония), Гонолулу (США), Пусан и Пуё (Республика Корея), Джакарта (Индонезия), Гуаньчжоу (Китай), Хошимин и Хайфон (Вьетнам), Манила (Филиппины). Помимо работы на заседании исполкома ОРТ, гости подробно ознакомились с Владивостоком, туристическим и инвестиционным потенциалом, культурными программами краевого центра Приморья.
В состав исполнительного комитета Организации по развитию туризма в АТР входят 11 городов. Владивосток - единственный представитель России, включенный в ОРТ. В целом же ее участниками являются 63 мегаполиса и 39 компаний из 12 стран бассейна Тихого океана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter