Placeholder 1mi

ОСАГО: поменяй шрифт и получишь скидку

5 мая 2013, 15:06Общество
В новой автоматизированной информационной системе обнаружен необычный дефект

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Необычный дефект обнаружился в новой автоматизированной информационной системе (АИС) ОСАГО, которая начала действовать в России с начала этого года.

Выяснилось, что стоимость полисов «автогражданки» некоторых страховых компаний попала в зависимость от… шрифта, которым заполняется таблица для расчета.

Как пишет «Российская газета», на встрече главы Российского союза автостраховщиков Павла Бунина с журналистами был проведен эксперимент: в таблицу расчета стоимости ввели серию водительского удостоверения сначала заглавными буквами, а затем строчными. Система по-разному рассчитала стоимость полиса ОСАГО: в первом случае коэффициент бонус-малус равнялся единице, а во втором случае — 0,75. Таким образом, всего лишь поменяв шрифт можно было снизить стоимость полиса на четверть.

По данным на январь 2013 года в базе данных АИС ОСАГО содержалась информация о более чем 72 млн договоров, заключенных за последние два года. По словам Бунина, указанный дефект существует из-за небольшого возраста системы. Как обещают в РСА, вскоре программы перестанут быть чувствительными к регистру. В настоящий момент уже ведется проверка: выявлено 17 нарушителей, 14 из которых оштрафованы на 10 тыс. рублей каждый.


 

Сюжеты: