Placeholder 1mi

В Международный день акушерки в роддоме все спокойно

5 мая 2013, 21:50Общество
На Пасху корреспондент "Восток-Медиа" внепланово оказалась в роддоме и узнала об особенностях родов в праздники…

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА. Юлия Шевченко. Сегодня - День акушерки – праздник тех, кто ежедневно помогает появляться на свет новым людям. Впервые идея празднования этого дня была озвучена в Нидерландах в 1987 году, на международном собрании акушерок, но официально его отмечают с 1992 года, более чем в 50-ти странах.

В этом году он совпал со светлым праздником Пасхи по христианскому календарю. О традициях и особенностях работы в праздничные дни РИА «Восток-Медиа» рассказали акушерки родильного дома №4 во Владивостоке.

Светлана Подкоура, стаж работы 46 лет: «Об этом празднике знают немногие – поздравляют в основном родственники, друзья, и некоторые бывшие пациентки тоже звонят со словами благодарности. Мы и сами не так давно узнали, что такой день есть, но особо его не отмечаем: друг друга поздравили, шоколадочку подарили – вот и весь праздник. Раньше был только День медика, и тогда мы с коллективом и на природу ездили, а теперь очень много праздников и получается, что все отдельно отмечают их в узком кругу. Вот и у нас все по-домашнему».

Любопытный факт: оказывается, что в праздничные дни традиционно рожают меньше. Акушерки говорят, что будущие мамочки терпят, чтобы не создавать в праздник дополнительную суету. Зато на следующий день родов заметно больше. Так, например, 1 мая на свет появились лишь несколько малышей, зато 2-го был «наплыв» новорожденных. В ночь с 4 на 5 мая, в день светлого Христового Воскресения, в родильном доме №4 появились два новых человека, и еще один первый крик раздался утром.

Ольга Шарова, стаж работы 4 года: «Акушеров и врачей у нас хватает, и аналогичная ситуация - по всему городу. После института я осталась работать здесь, и уходить мне не хочется, к тому же прекрасный коллектив».

Разумеется, акушер – это призвание, однако никакие призывы к «доброму и вечному» зачастую не способны удержать молодых специалистов. Пока зарплаты врачам только начали поднимать (очень медленно и верно), и студенты еще не горят желанием оставаться работать в государственных учреждениях. Старшее поколение врачей относится к этому с пониманием, поскольку знает, что молодым сегодня приходится не просто – они снимают квартиры и создают свои семьи, поэтому порой просто не могут себе позволить работать по призванию. Но все-таки акушеры надеются, что скоро все изменится, и в родильных домах, других медицинских учреждениях произойдет «обновление» состава.

А пока врачи и акушеры помогают друг другу, не отказываются выйти в другую смену и заботятся о молодых специалистах.

P.S. Побывав в родильном доме впервые, корреспондент РИА «Восток-Медиа» теперь точно знает, что новых людей «встречают» искренние улыбки акушерок.

Фото: knpp-veteran.ru

Сюжеты: