Российских дачников пугают штрафами за одуванчики и мяту на участках — разъяснения

Российских дачников пугают штрафами за одуванчики и мяту на участках — разъяснения

Российских дачников пугают штрафами за одуванчики и мяту на участках — разъяснения

5 мая, 14:45
Общество
Фото: pixabay.com
Российских дачников пугают штрафами за одуванчики и мяту на участках. Однако в Госдуме уверяют, что никаких кардинальных изменений не случилось.

По информации «Новых известий», владельцы дачных участков должны отвечать за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками — якобы дачники будут платить штрафы за сорняки, в числе которых значатся одуванчики и мята.

«Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов», — цитируют в издании юриста компании «Генезис» Татьяну Мацукову.

Штрафы небольшие, но всё равно не самые приятные: 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 рублей для должностных лиц, от 5 до 10 тысяч рублей для юридических лиц. При этом дополнительно указывается и тот факт, что под нарушением подразумевается и пользование семенами, которые заражены, и отказ от уничтожения сорняков с помощью химикатов или механическим способом.

Юрист добавила, что если вред от сорняков маленький, то можно обойти стороной административную ответственность.

Очевидно, что такое заявление буквально «взорвало» дачное сообщество. Особенно в разгар майских праздников, которые многие садоводы традиционно проводят, трудясь на своих участках.

Встревоженных садоводов успокоил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. В телеграм-канале он заявил, что документ, на который стали ссылаться в прессе, имеет отношение исключительно к сельхозтоваропроизводителям. В нём вообще идёт речь о целевом и нецелевом использовании земель сельхозназначения. Поэтому владельцам дач можно выдохнуть.

«Боятся дачникам, что у них на участке вырастет ромашка или борщевик, не нужно! Что касается борщевика, то каждый дачник уверен, знает и сам борется с этими растениями! Никаких санкций не нужно бояться и ожидать. Оснований для этого просто нет!», — эмоционально заявил Николаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter