В Хабаровском крае ветераны войны получили повышенные региональные выплаты к 9 мая

В Хабаровском крае ветераны войны получили повышенные региональные выплаты к 9 мая
В Хабаровском крае ветераны войны получили повышенные региональные выплаты к 9 мая
5 мая, 20:00ОбществоФото: 1MediaInvestтематическая иллюстрация
На днях ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Хабаровском крае, получили денежные выплаты, приуроченные к Дню Победы. Еще в апреле глава региона Михаил Дегтярёв подписал распоряжение, согласно которому размер финансовой помощи был значительно увеличен.

Михаил Дегтярёв отметил, что ранее единовременная выплата ветеранам в честь 9 мая носила символический характер. Она составляла всего тысячу рублей. Поэтому было решено с нынешнего года сделать подарки к Дню Победы более весомыми.

«Поздравления ко Дню Победы были всегда, выплаты в прошлом году получил к 75-тилетию, но это сумма в тысячу рублей была скорее символической, знак внимания. Поэтому новости об увеличении поддержки в 10 раз не в юбилейный год, воспринял с радостью. Главное идти заполнять документы на выплату не пришлось, просто денежки прилетели и всё» — рассказал корреспонденту ИА AmurMedia 94-летний участник Великой Отечественной войны Анатолий Александрович Красноногов.

Анатолий Александрович поделился с корреспондентом издания, что увидел войну в 1943 году, не успев даже окончить школу. Отучился на артиллериста в Амурской области и получил направление в учебный полк близ села Раздольного в Приморье. Там учил артиллеристов, которые отправлялись на Западный фронт. Сам не раз просился туда же, но не отпускали, был нужен на Дальневосточном фронте. Анатолий Красноногов имеет 26 боевых наград. В том числе медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие.

Напомним, что в этом году с одной до десяти тысяч рублей повышена выплата инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам воинов, погибших во время войны с Финляндией, Великой Отечественной войны и войны с Японией. Их в Хабаровском крае в общей сложности проживает 365 человек. Из них 351 человек уже получил обещанную повышенную выплату.

Кроме того, выплата в три тысячи рублей полагается ветеранам – труженикам тыла, а также бывшим совершеннолетним узникам фашизма. В общей сложности таковых в Хабаровском крае 2214 человек. На текущий момент выплата доставлена 1 817 из них.

Кроме того, по одной тысяче рублей будет выплачено детям военного времени. А это почти 55 тысяч жителей Хабаровского края.

Напомним, что единовременная выплата ко Дню Победы – не единственная региональная мера соцподдержки ветеранов. На постоянной основе для них в Хабаровском крае действует целый ряд льгот. Это внеочередная установка квартирного телефона, обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями, ежегодная бесплатная диспансеризация, компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter