Президент России облегчил налоговое бремя россиян

Президент России облегчил налоговое бремя россиян

5 июня 2009, 14:00
Общество
Закон должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, а его нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года

МОСКВА. 5 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Как сообщает пресс-служба Кремля, документы приняты Государственной Думой 22 мая 2009 года и одобрены Советом Федерации 27 мая 2009 года.
Закон «О внесении изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» направлен на расширение круга лиц, на которых распространяется социальный налоговый вычет, связанный с расходами на обучение в образовательных учреждениях.
Законом предусматривается право на получение социального налогового вычета, связанного с расходами на обучение, распространить на брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты ими обучения своего брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Закон должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, а его нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
Законом «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусматривается освободить от уплаты налога доходы, полученные работниками в натуральной форме в качестве оплаты труда от организаций - сельхозтоваропроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств; доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ.
Кроме того, законом предусматривает освободить от налога доходы в денежной и натуральной форме в виде оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, обучающимся в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
Также освобождаются о налога доходы в натуральной форме, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, в виде оказанных в их интересах услуг по обучению налогоплательщиков по основным и дополнительным общеобразовательным программам, содержанию налогоплательщиков в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, в период данного обучения, по профессиональной подготовке и переподготовке в таких образовательных учреждениях, а также в виде оказанных в их интересах услуг по лечению и медицинскому обслуживанию и услуг санаторно-курортных организаций.
Положения закона в части освобождения от подоходного налога доходов, полученных в качестве оплаты труда от сельхозтоваропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств, будут распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, и применяться до 1 января 2016 года.
Положения закона в части освобождения от подоходного налога доходов, полученных в виде обеспечения питанием сезонных работников и оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно, будут распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
Положения закона в части освобождения от подоходного налога доходов, полученных налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, будут распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года, т.е. иметь обратную силу.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter