Приморский омбудсмен помог решить вопрос о лекарствах для тяжелобольной девочки

Приморский омбудсмен помог решить вопрос о лекарствах для тяжелобольной девочки

5 июня 2009, 10:00
Общество
Ей необходим ежемесячный прием препарата, стоимость которого превышает 12 тысяч рублей

ВЛАДИВОСТОК. 5 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке живет девочка, страдающая редким заболеванием - преждевременным половым развитием, требующим постоянного приема дорогостоящих медикаментов. По развитию двухлетний ребенок выглядит лет на шесть. Особых проблемы со здоровьем пока нет, но чтобы их не появилось и в дальнейшем необходим ежемесячный прием лекарственного препарата, стоимость которого превышает 12 тысяч рублей. По причине отсутствия мест в детских садах, мать девочки пока не может выйти на работу, единственным кормильцем в семье является отец.
Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, родители пытались оформить ребенку инвалидность, чтобы иметь возможность получить от государства помощь в виде столь необходимых медикаментов. Однакосотрудники бюро медико-социальной экспертизы были непреклонны - на сегодняшний день ребенок действительно опережает в развитии ровесников, но чувствует-то при этом себя нормально, поэтому в установлении инвалидности было отказано.
С последней надеждой родители девочки обратилась к Уполномоченному по правам человека, где им разъяснили, что даже если ребенок не является инвалидом, обеспечить его медикаментами должно государство. В соответствии с постановлением Правительства России от 30.07.1994 № 890 детям первых трех лет жизни все лекарственные средства должны предоставляться бесплатно, при этом обязанность по обеспечению медикаментами возложена на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Приморский омбудсмен обратился в департамент здравоохранения Приморского края, в результате чего краевые власти все же закупили необходимое лекарство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter