Во Владивостоке назвали имена победителей и лауреатов «Живой тайги-2009»

Во Владивостоке назвали имена победителей и лауреатов «Живой тайги-2009»

5 июня 2009, 13:04
Общество
Обладателям Гран-при гарантируют природоохранную поездку за рубеж

ЭХО-ДВ. 5 июня. Владивосток – Сегодня во Владивостоке прошла пресс-конференция, на которой были оглашены результаты 3-го Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга – 2009».
Как передает корреспондент «Эхо-ДВ» с места события, в этом году на конкурс поступило 164 печатных работы, 26 телесюжетов и 5 радиопередач от 51 журналиста юга Дальнего Востока и Камчатки.
Впервые были и работы вне конкурса – из Якутии, Магаданской и Сахалинской областей. По словам экологов, дело в том, что у каждой природоохранной организации есть свои задачи и территории, за которые она отвечает. К сожалению, внеконкурсные работы не вписывались в номинации «Живой тайги». Впрочем, организаторы конкурса нашли выход из положения: лучшим из работ вне конкурса были вручены грамоты от Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу.
К сожалению, в этом году было принято решение не присуждать звание победителя в номинации «Дом амурского тигра». По словам координатора конкурса «Живая тайга» Елены Старостиной, «это связано с тем, что не было ярких работ. Мы не стали лукавить, чего-то накручивать и решили отказаться от определения победителя в этой номинации».
Похожая участь постигла и награду в разделе «Земля леопарда». Правда , в данном случае это вызвано тем, что наиболее яркие работы, представленные в этой теме, по мнению членов жюри, заслуживают более высокой оценки.
По другим номинациям награды получили:
«Кедр – дерево жизни» - свободный журналист Иван Егорчев за цикл аналитических публикаций по проблемам сохранения уссурийской тайги и реорганизации лесного хозяйства в Приморье и главный редактор газеты «Пульс-Северное Приморье» Ирина Гладких за гражданскую инициативу по спасению от рубок кедровников и достигнутый природоохранный результат;
«Зеленый пояс Амура» - шеф-редактор ГТРК «Бира» Ирина Филиппенко за создание ежемесячной радиопередачи «Экосфера»;
«Охотничьи хозяйства на страже природы» - редактор отдела артемовской газеты «Выбор» Иван Гаман за цикл репортажей из ГООХ «Орлиное»;
«Земля заповедная» - корреспондент камчатской газеты «Мильковские новости» Елена Лабзова за цикл материалов о редких видах животных и растений Камчатки и создание в газете постоянной антибраконьерской рубрики;
«Край дикого лосося» - корреспондент газеты «Биробиджанская звезда» Виктор Горелов за цикл публикаций о сохранении лосося в Амуре и опасности закрытия старейших в Приамурье рыборазводных заводов, а также достигнутый природоохранный результат;
«Экологический туризм» - зам. главного редактора газеты «Амурская правда Юлия Климычева за цикл публикаций о журавлях Муравьевского природного парка, его гостях, проблемах и редких птицах Приамурья;
«Энергетические проекты на юге Дальнего Востока и их влияние на природу» - комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Наталья Платошкина за репортаж «Аист исправил маршрут нефтепровода» и цикл публикаций о природе Хабаровского края.
По поводу высшей награды – Гран-при было принято беспрецедентное решение. Было принято решение разделить эту награду на печатаные и электронные СМИ. По словам профессора ДВГУ Гали Островской, это связано с тем, что у этих СМИ несколько разные способы и методы воздействия на аудиторию.
В этом году Гран-при среди печатных СМИ досталось обозревателю газеты «Владивосток» Николаю Кутенких, среди электронных – сотруднице ПТР Елене Щедриной.
Еще одним новшеством нынешнего года стало учреждение номинации «Открытие», которая была присуждена редактору школьной газеты «Пятерочка», издающейся в приморском селе Чугуевка, Елене Борисовой. Кроме того, для поощрения участия в конкурсе опытных журналистов решено создать в рамках конкурса «Живая тайга» Институт Мастеров. Первым получившим это почетное звание стал журналист, редактор, издатель и учредитель журнала «Зов тайги» Василий Солкин.
Как сообщили организаторы конкурса, 12 августа во Владивостоке состоится торжественная церемония награждения победителей, которым вручат «Хрустальные женьшени», а уже 13-17 августа победители и лауреаты конкурса поедут в Лазовский район Приморья на семинар экологических журналистов и пресс-клубов Дальнего Востока. Обладателям Гран-при повезло еще больше: им гарантируют природоохранную поездку за рубеж.

Подробнее читайте в "ЭХО-ДВ"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter