Японские бизнесмены прогнозируют экономический рост

Японские бизнесмены прогнозируют экономический рост

5 июня, 13:21
Общество
Робкая надежда подтверждается статистикой

ВЛАДИВОСТОК. 5 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Падение глобального спроса сильно ударило по экономике Японии, ориентированной на экспорт. Темпы сокращения расходов японских бизнесменов вышли на максимальный с 1955 года уровень. Однако первый за 7 месяцев рост экспорта в марте и апреле дает экспертам робкую надежду, что в ближайшие месяцы производители начнут наращивать капитальные вложения.
Падение в других странах спроса на автомобили и электронику из Японии привело резкому обвалу экономики, которая переживает самое сильное сокращение за 54 года.
Снижение спроса на продукцию лишает японский бизнес прибылей, как следствие — все меньше средств у них остается для вложения в оборудование. Все это вынуждает японские компании сокращать расходы максимальными темпами с 1955 года, сообщает агентство Bloomberg.
Так, корпоративные прибыли снизились в январе-марте на 69%.
Многие японские производители сокращают рабочие места и закрывают заводы или урезают планы расходов на фоне беспрецедентного падения объемов экспорта.
Согласно предварительным данным японского Минфина, ВВП Японии упал в январе-марте на рекордные 15,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Окончательные данные будут опубликованы 11 июня.
Тем не менее, объемы производства и экспорта немного выросли после завершения первого квартала 2009 года, и компании постепенно начнут увеличивать расходы позднее в этом году, полагает старший экономист по японским рынкам Barclays Capital в Токио Киохи Морита.
В последнее время не только независимые эксперты, но и финансовые чиновники начали осторожно говорить, что японская экономика прошла "дно" и вскоре начнет восстанавливаться. Робкая надежда подтверждается статистикой. В апреле объем промышленного производства в Японии вырос на 5,2% по сравнению с мартом, что стало максимальным уровнем за 56 лет. В марте начал также увеличиваться объем японского экспорта, падавшего с сентября 2008 года, который составляет основу экономику страны, в апреле эта тенденция продолжилась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter