Губернатор прокомментировал "горячие" события в ЕАО

5 июня 2013, 07:59Общество
Речь шла о спиливании православного креста и ситуации на молокозаводе

БИРОБИДЖАН. 5 июня. ВОСТОК-МЕДИА - На заседании областного правительства губернатор Александр Винников выразил свою позицию по поводу событий, произошедших за время его отсутствия в период служебной командировки. Об этом сообщили в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Губернатор назвал фактом вандализма случай спиливания в Биробиджане православного креста, установленного в память о казаках-первопроходцах. «Считаю этот факт вопиющим, поэтому прошу правоохранительные органы разобраться в нем самым тщательным образом. Нам важно понять, не стоит ли за этим фактом некий дирижер, который хотел бы сегодня вбить клин раздора между людьми разных национальностей, проживающих в нашей области, и разваливать Россию именно на почве раздувания межнациональных конфликтов. В таких ситуациях проявляется зрелость гражданского общества, поэтому опасен не только сам факт вандализма по отношению к православному символу, но и высказывания некоторых руководителей конфессий, общественных организаций, а также отдельных средств массовой информации области», - пояснил Александр Винников.

По словам губернатора, это навело его на мысль о том, что в ЕАО не все благополучно в этом смысле, есть почва для размышления и принятия конкретных шагов в работе с населением, людьми всех возрастов.

«В России испокон веков устанавливались поклонные православные кресты. В Еврейской автономной области установлены и еврейские символы – менора, например. Свой символ могут установить и мусульмане, если в этом есть потребность», - пояснил губернатор.

Также Александр Винников высказал свое мнение относительно возникшего ажиотажа вокруг предстоящего банкротства государственного предприятия «Биробиджан-молоко». «Прежде всего непонятна позиция профсоюза, будоражащего коллектив завода, решение о банкротстве которого судом еще не принято. Если там недалекие руководители, пытающиеся заниматься самоуправством, предлагая работникам увольняться, профсоюзы в первую очередь должны были встать на их защиту, если нарушается закон. Ведь существует закон о несостоятельности и банкротстве Российской Федерации, где четко все от первого до последнего шага расписано», - пояснил глава региона.

Александр Винников сообщил, что банкротство молочного завода рано или поздно должно было состояться, так как это государственное предприятие на протяжении многих лет работает убыточно. Ежегодно областной бюджет увеличивал уставной капитал завода на десятки миллионов рублей. Предприятие хронически не рассчитывалось со сдатчиками молока. Одной из причин этого, по мнению губернатора, является то, что и прежнее, и нынешнее руководство практически не реагировало на решения балансовых комиссий и рекомендации, как выйти из складывающейся ситуации. Еще три года назад руководству завода было предложено привести штатную численность предприятия в соответствие с объемами производства, завод не выплачивал необходимые налоги. "Ни о какой рентабельности сегодня говорить не приходится, поэтому завод в таком виде, как сегодня, существовать не может. Все мероприятия, требуемые законодательством, должны быть проведены. И если конкурсный управляющий посчитает необходимым привлечь в качестве субсидиарной ответственности правительство области, мы будем нести ее в соответствии с законом. Кстати, эта ситуация, - звонок и для других госпредприятий, работающих убыточно. У областного бюджета сегодня нет возможности содержать тех, кто не хочет работать, зарабатывать и платить налоги", - подчеркнул губернатор.

Фото с сайта www.eao.ru

Сюжеты: ЕАО