Виктор Горчаков назвал защиту прав граждан очень важным аспектом

5 июня 2014, 17:37Общество
Состоялось очередное заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края

Перед руководителями городских и районных дум выступили приморский омбудсмен Валерий Розов, уполномоченные по правам ребёнка Анна Личковаха и по защите прав предпринимателей Марина Шемилина, заместитель прокурора края Владимир Богомолов, руководитель общественной приёмной при Законодательном Собрании Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей Юрий Тарлавин, сообщает пресс-служба заксобрания края.

По данным прокуратуры Приморского края за прошлый год в Приморье выявлено почти 50 тысяч нарушений трудового, жилищного и других социальных прав граждан, в текущем году уже зафиксировано более 27 тысяч нарушений и внесено 19 тысяч актов прокурорского реагирования. Практика показывает, что защищённость граждан во многом зависит от решений и действий властных структур, качества принимаемых нормативных документов. За 2013 год прокуратурой края оспорено 29 региональных и более 900 местных нормативных актов. Как отметил заместитель прокурора края Владимир Богомолов, тесная работа с комитетами парламента Приморского края позволяет устранить замечания уже на стадии подготовки документов. С муниципальной властью пока такого взаимодействия не достигнуто, поэтому представители прокуратуры вынуждены оспаривать документы и решения, нарушающие права граждан, в судебном порядке.

Значительное количество обращений связано с нарушением трудовых прав приморцев (более 20 тысяч за 2013 год), в частности, несвоевременной выплатой заработной платы. В прошлом году прокуроры вернули работникам долги по заработной плате на сумму более 400 миллионов рублей. ЖКХ – ещё одна сфера, где права граждан нарушаются наиболее часто, речь идёт о завышении платы за коммунальные услуги, недобросовестной работе управляющих компаний. Представитель прокуратуры обратил внимание представителей районных и городских дум на ситуацию с обеспечением жильём ветеранов и детей-сирот, сложную криминогенную обстановку в городах и районах Приморья.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов, назначенный на эту должность в феврале текущего года, рассказал, что за три месяца работы у него на приёме побывали более 1000 граждан, более 600 обратились за помощью письменно. По словам Валерия Розова на первом месте – нарушения социальных прав граждан. Омбудсмен напомнил, что в городах и районах края на общественных началах работают 33 представителя уполномоченного по правам человека. По словам Валерия Розова, в некоторых случаях помочь гражданам не позволяют пробелы в федеральном или краевом законодательстве. В этих случаях уполномоченный по правам человека может инициировать изменения в законы, благодаря депутатам краевого парламента у него теперь есть право законодательной инициативы.

О состоянии работы по предупреждению преступлений и правонарушений в среде несовершеннолетних, а также о мерах, принимаемых в крае полицией по стабилизации обстановки в подростковой среде рассказала инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по Приморскому краю Татьяна Харина. На общем фоне снижения подростковой преступности в 11 муниципальных образованиях края отмечен рост числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними. По мнению уполномоченного по правам ребёнка Анны Личковахи, работа по защите прав детей может быть эффективной только при тесном взаимодействии всех задействованных в этом структур и органов местного самоуправления.

Подводя итоги совещания, председатель Совета, спикер краевого парламента Виктор Горчаков отметил: "Обсуждался очень важный аспект – защита прав граждан. Считаю, что на заседании прозвучала информация, которая для многих присутствовавших, возможно, была в новинку. Мы проанализируем все выступления и подготовим рекомендации для органов муниципальной власти, определим, каким вопросам им надо уделять больше внимания".

Сюжеты: Приморский край