В Хабаровске поддержали идею разрешить пожарным расчищать себе путь

В Хабаровске поддержали идею разрешить пожарным расчищать себе путь

5 июня 2015, 09:40
Общество
Фото: udmpravda.ru
Припаркованные во дворах автомобили они смогут передвигать так, чтобы те не мешали тушению

Изменения в федеральное законодательство, регулирующее вопросы пожарной безопасности, обсудили участники постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК на очередном заседании, которое прошло в четверг, 4 июня. Пока что это только законодательная инициатива, которую изучают в российских регионах. Суть идеи сводится к наделению пожарных правом перемещать автомобили, препятствующие проезду спецтехники к месту пожара, за границы территории, на которой происходит тушение огня. Эта проблема насущна во многих городах Федерации.

Кроме того, как сообщает пресс-служба краевого парламента, авторы законодательной инициативы считают необходимым закрепить за органами местного самоуправления поселений и городских округов обязанность по созданию специальных площадок, предназначенных для установки пожарной техники. Это позволит местным властям определять правила устройства таких площадок, в том числе порядок нанесения специальной разметки, а также решать вопрос об установке дорожного знака «Остановка запрещена».

«Проблема актуальна для крупных населённых пунктов по всей России. В последнее время участились случаи, когда скопление машин во дворах крайне затрудняет доступ пожарных для оказания помощь тем, кто остро в ней нуждается. А причина проста — действующее законодательство не позволяет брандмейстерам перемещать машины без согласия их собственников», — отметил председатель комитета Борис Гладких.

Комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал местным парламентариям инициировать процедуру по официальному её внесению в Государственную Думу России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter