Placeholder 1mi
Фото: ziv.ru

В Хабаровском крае возьмут под надзор прибывающих из Южной Кореи

5 июня 2015, 16:05Общество
В регионе усиливают меры санитарно-карантинного контроля из-за вируса MERS

Вспышка опасного заболевания, ближневосточного респираторного синдрома коронавируса, в Республике Корее диктует усиление мер санитарно-карантинного контроля в Хабаровском крае, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону в пятницу.

«В адрес управления по туризму регионального министерства культуры направлены предложения об обязательном информировании юрлицами и ИП, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, граждан, планирующих выезд в страны, где регистрируется заболеваемость. Усилен санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывающими из этих стран», — говорится в сообщении.

В целях безопасности, туристам рекомендуется избегать мест большого скопления людей, посещения зоосадов, животноводческих ферм и сельскохозяйственных рынков, избегать прямого контакта с животными. А также часто мыть руки или протирать их дезинфицирующими салфетками, мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки, пить бутилированную воду. Также ведомство советует не заниматься самолечением и при первых признаках недомогания обращаться к врачу.

По данным ведомства, в Южной Корее зарегистрировано 25 случаев заболевания ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ), в том числе два летальных. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), информация о спорадических случаях инфицирования коронавирусом в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) начала поступать с сентября 2012 года.

На 30 мая в мире зарегистрировано 1172 случая инфицирования человека, из них 479 летальных. По оценке ВОЗ, заражение происходит только при близких контактах. Ситуация, по мнению экспертов, не препятствует международным поездкам и торговле. Вместе с тем отмечается, что механизм передачи инфекции остаётся в стадии изучения.

Новый вирус был открыт в конце 2012 года египетским врачом доктором Али Мохамедом Заки. Он работал в Саудовской Аравии. С тех пор вирус успел проникнуть в другие страны Ближнего Востока, а также в Европу. Эксперты ВОЗ даже назвали его одной из главных угроз человечеству. Первоначально новый вирус называли NCoV (новый коронавирус), но недавно он получил другое название - MERS-CoV (ближневосточный коронавирус). 

Сюжеты: Хабаровский край