Хабаровские защитники природы сегодня станут главными виновниками торжества

Хабаровские защитники природы сегодня станут главными виновниками торжества

5 июня 2017, 08:40
Общество
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Весь мир отмечает День эколога

Сегодня, 5 июня, международное сообщество празднует одну из важнейших дат, посвящённых бережному отношению к природе — Всемирный день окружающей среды, который также принято называть Днём эколога. Установленный ООН, этот день стал для природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на её охрану.

Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды. Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам является общество.

Всемирный день окружающей среды — «народное событие», которое сопровождается такими красочными зрелищами как уличные митинги, парады велосипедистов, «зелёные» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, высадка деревьев, кампании по регенерации отходов и уборке территории, а также другие мероприятия. Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне, а кроме того, даёт возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде.

Праздник всегда проходит под определённым девизом. Тема Дня и место проведения основных международных мероприятий утверждается представителями ООН. Так, в разные годы темами Всемирного дня окружающей среды были: «Только одна Земля», «Вода — ключевой ресурс жизни», «Только одно будущее для наших детей — развитие без разрушения», «Организация сбора, удаления и захоронения опасных отходов: кислотные дожди и энергия», «Дерево для мира», «Молодежь: население и окружающая среда» и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter