Суд отменил выговор докеру Ванинского порта и обязал выплатить компенсацию

Суд отменил выговор докеру Ванинского порта и обязал выплатить компенсацию

5 июня 2017, 12:00
Общество
Полина Песляк
Photo: Александр Янышев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Из 20 тысяч рублей Александр Егоров получил только три

В Ванинском районном суде приняли решение отменить приказ руководства местного порта в отношении докера Александра Егорова. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», специалисты Госинспекции труда в крае ранее выдали предписание отменить выговор и лишение премии, но на предприятии решение не исполнили. Тогда докер пошёл в суд.

«Считает, что привлечение его к дисциплинарной ответственности является следствием его активной работы в профсоюзной организации и защитой трудовых прав членов профсоюза. Он является председателем первичной профсоюзной общественной организации Российского профсоюза докеров ОАО «Ванинский морской торговый порт», и его добросовестное исполнение уставных обязанностей не устраивает руководство порта. Необоснованные и незаконные действия работодателя по привлечению его к дисциплинарной ответственности причинили ущерб его деловой репутации, унизили его человеческое и гражданское достоинство, заставили его ощутить свою беззащитность перед чужим произволом и повлекли за собой причинение ему нравственных страданий», — говорится в решении Ванинского районного суда.

В приказе не было указано, что послужило основанием для его вынесения. В суде иск удовлетворили частично: документ решили отменить, а из 20 тысяч рублей заявленной компенсации морального вреда выплатить лишь три. С ОАО «Ванинский морской торговый порт» также взыщут госпошлину в доход местного бюджета в размере 300 рублей.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее писало, что докер Александр Егоров разместил в социальных сетях ролик о загрязнении акватории бухты и посёлка Ванино тучами угольной пыли. После этого сотрудника лишили премии и объявили ему выговор. Позже он прокомментировал официальное заявление пресс-службы «Порта Ванино», где сотрудники опровергли информацию, что предприятие «ничего не делает» для улучшения экологической ситуации. Благодаря ролику на проблему обратила внимание широкая общественность. Рабочая группа при губернаторе предложила предприятию закупить передвижную станцию мониторинга воздуха, доработать нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ и высадить деревья возле территории. Ситуацию контролирует губернатор края Вячеслав Шпорт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter