В Хабаровске проложат «Дорогу к храму» для слабовидящих

В Хабаровске проложат «Дорогу к храму» для слабовидящих

5 июня 2017, 11:00
Общество
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Проект библиотеки для слепых победил в конкурсе «Православная инициатива — 2017»

Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых выиграла конкурс проектов малых грантов «Православная инициатива — 2017». Организаторы поддержали идею создать «Дорогу к храму».

Победителями конкурса малых грантов стали 136 проектов из 46 регионов России и двух стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего же организаторам прислали 1014 заявок. Идея хабаровских библиотекарей получила поддержку.

«В течение июля, августа и сентября мы два раза в месяц будем возить инвалидов по зрению в храмы и монастыри Хабаровска. Мы консультировались заранее и решили, что в течение шести поездок сможем показать все храмы города и два монастыря: мужской и женский, которые находятся недалеко от краевой столицы», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» заместитель директора Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых Ирина Домбровская.

Посетители библиотеки давно просили организовать подобные поездки, поскольку побывать в храмах самостоятельно им трудно. В рамках проекта слабовидящих отвезут на автобусе в церковь, проведут экскурсии, расскажут об особенностях архитектуры того или иного строения, дадут потрогать иконы, стены, позволят позвонить в колокола. Перед выездом в здании библиотеки пройдут небольшие лекции от священнослужителей. Позже эти беседы включат в специальный сборник, который разместят на сайте библиотеки.

«Храмовая атмосфера очень благотворно складывается на слабовидящих, они сам нам об этом говорят. Группы будут небольшие около 25 человек. Мы работаем ещё и со слепоглухими, и некоторые из них выразили желание участвовать в этих экскурсиях», — отметила Ирина Домбровская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter